【国科大首届本科生说】我不追求名牌,而想做一个创造名牌的人

  • 文/宁尚龙 图/宁尚龙 杨天鹏等 (国科大本科生)
  • 创建于 2018-06-26
  • 2768

编者按

  2018年6月12日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)首届本科生培养工作新闻通气会在国科大玉泉路校区礼堂报告厅召开,通气会介绍了本科生培养理念、模式、特色,公布了首届本科毕业生去向。2014级本科生代表宁尚龙、刘钰在会上发言,介绍了自己在国科大四年的学习生活、所见所闻及成长收获。

尊敬的各位老师,媒体朋友和亲爱的同学们:

  大家下午好!我是来自于物理系1404班的宁尚龙,毕业后将去剑桥大学物理系继续学习深造。非常荣幸今天可以作为学生代表站在这里分享学业感受与成长体验,感谢老师给予的资格。

宁尚龙在新闻通气会上发言

  作为第一批进入国科大的本科生,我感到非常荣幸与自豪。在这荣幸与自豪的同时,我也感受到自己肩负的责任和承载的期望。在过去四年的时间里,这责任与期望并无衰减,并且我们今后的路也更加任重道远。

  今日,在这个“明年此日青云去,却笑人间举子忙”的时刻,我也是感慨万千。在过去的四年里,一方面,我们从一开始就吸引了大家的目光与关注;另一方面,我们也接受着来自各方面的拷问和质疑。所以,作为当事者,我想讲一讲亲身体验之后,我眼中的国科大。

  总的来讲,国科大是一个安静、严肃又充满着学术气息的地方。进入校园,大门口处厚重的石碑上刻着颇具历史感的校训:“博学笃志,格物明德”。这八个字贯穿了我们四年的学习生涯,并激励着每一个有志果壳学子去追求“博学而笃志,切问而近思”的思想境界。

  具体来讲,国科大为我们提供了伊甸园般的学术生活。在课程设置方面,我们大一大二的时候,学校开设了很多数学物理方面的基础课。不能否认,这些课程当时学起来感觉很难,但是现在回过头来在想,这些内容如基石一般,为我们后续的学习打下了坚实的基础。也就是说,难确实是难,但收益也是匪浅的。这种感觉就像金庸小说中的武侠人物,一开始在自己不知道的情况下背下了很多貌似没用的心法,等武功达到一定境界,才意识到这些心法的宝贵。

宁尚龙在玉泉路校区自习室

  那些数学物理基础课程也是一样。举个最简单的例子,大二的时候,我们有一门叫数学物理方法的课程,里面涉及了很多特殊函数,如勒让德函数,球谐函数等。如果单看这些公式,你会感觉非常复杂,但其实如果你仔细想想,就会发现,这不正是大一线性代数里面所学的一些抽象数学结构的具体表现嘛!

  另一方面,我们每周都会有独特的科学前沿进展名家系列讲座。我们可以通过讲座了解目前科学研究的方向,一个领域的发展史,有时甚至可以看到科学研究和我们现在所学课程的一些联系。更重要的是,通过这个讲座,我们可以去和这个领域的大师对话,体会他们的思维方式和研究问题的方法。我相信,在这种环境的熏陶下,我们去做科研也更容易适应实验室环境。

宁尚龙在玉泉路校区

  国科大这里真的是有其他地方所没有的机会。比如,我有幸参加了中科院高能物理所举办的“数理与人文”讲座,主讲人是丘成桐先生;我还参加过丁肇中先生有关J粒子发现40周年的巡回报告以及杨振宁先生讲的《我的学习与研究经历》。能够和如此众多的科学大咖有直接接触的机会,这在以前,我是想都不敢想的。

  除此以外,学校也非常重视对我们人文情怀的培养。我们大一大二的时候,每周都会有一场艺术人文类讲座。讲座的内容多种多样,比如创世论与进化论的世纪之争,天人合一与内向超越,汉字五千年,中国传统音乐等等。

  我们刚入学时的思政课《中国近现代史纲要》,请的是历史学者雷颐教授等著名学者为我们授课。无论从科学还是人文方面,学校都给我们配备了最好的师资力量,真的非常感激学校。

  为了锻炼我们的英语语言能力,学校开设了小班制的外语教学课程。例如Lewis老师的创意写作课,讲授内容非常有创意,包括写短科幻小说,英文版俳句(Haiku),画漫画等等,这就非常锻炼学生的英语综合能力。

  除了课程设置,在师资安排方面,我们课程的老师包括了院士、科研院所一线的科研人员以及聘请的其他学校的名师。很多老师都非常有责任心,教学水平也非常强。比如说,我大一的时候,上过冯琦老师的线性代数课,冯老师授课总是从问题出发,逻辑体系非常清晰,在他的影响下,我也养成了不断发问,逻辑思考的习惯。

  除此以外,在教授方式上,很多课程都非常新颖,例如,大一的计算机科学导论,采用讲座加大作业的形式,而我们的大作业,是经过精心设计的可以理解计算机核心概念的小游戏。并且,我们还通过6个人的小组合作,完成了图灵机的搭建编程等工作。

  再比如,我上过的大学写作课,老师采取课堂小组讨论的方式。一个学期定四个主题,每个主题写一篇文章,在课下我们负责完成文章并进行两人小组模式的文章互评,把结果与文章在上课前一并发给老师。课堂上,老师会就我们的文章与小组同学的评语进行评阅指点,并且将打印好的文章课堂上进行多个小组传阅互评。这一套训练极大地提高了我的写作能力,也使我可以更加规范准确地去写作。   

  另一个非常重要的地方,是我们有非常多的去研究所实习的机会。我大一暑假的时候,就选择了去中科院上海技术物理研究所,在那里做了关于非均匀基底上扩散限制凝聚的一些工作。接着在大二暑假,去雁栖湖的材料科学与光电技术学院,做了聚合物太阳能电池光电转化效率的研究。在大三的时候,还去物理所,在高鸿钧院士与林晓老师的指导下,做了二维原子晶体的制备与表征。此外还有一些其他的科研经历就不一一列举了。总之,我觉得,这些科研经历对我而言都是极其宝贵的。

  另一个难得的机会,是大家都有机会去国外一流大学进行访学。我去的是纽约的哥伦比亚大学(Columbia University), 非常感谢学校资助了我高昂的学费与医疗保险费。访学期间,我了解了世界一流名校是如何授课、那边的学生是如何学习的。通过对比,我发现我们在基础专业课程的掌握上,远比他们高。

2016年,宁尚龙在伯克利大学暑期学校与Clark, M. S. 先生合影

  过去人们常常问我,为什么你会来国科大?我的最初的答案是,我想我不是一个追求名牌的人,而是想做一个创造名牌的人。现在亦是如此。

  最终,感谢各位老师和学校管理人员这几年的付出,希望我最终可以成为一名让母校自豪的人。

物理专业宁尚龙在新闻通气会上接受媒体记者采访

责任编辑:于洋