盐湖梦

  • 卢胜城 (兰州分院)
  • 创建于 2018-08-01
  • 127

  在那遥远的地方,不止有位好姑娘,更有那茫茫的盐滩和无尽的戈壁。“天上无飞鸟,地上不长草;一日有四季,风吹盐沙跑”,这是对柴达木盆地最接地气的描述了。 

  千百年来,中华民族历经沉沦与抗争、奋斗和崛起,谁都不敢想象这个命途多舛的民族历经艰难险阻之后仍能发出“实现中华民族伟大复兴中国梦”的自信呐喊和时代强音。当“复兴号”在祖国大地如巨龙飞驰,“天眼”在浩瀚宇宙窥探到脉冲星象,“悟空”遨游,“墨子”升空,才却“嫦娥”蟾宫去,又有“蛟龙”探深渊……这一个个科学创举和成就无不令世人惊叹。当我们在电视机里、报纸上,看到这些振奋人心的消息时,有这样一个科研群体却偏居祖国西北一隅,在探索盐湖的道路上,默默前行着——盐湖科技工作者。 

  曾经沧海变桑田,幽蓝卤水苦且咸;饱经风霜千锤炼,钾钙钠镁凝成盐。柴达木盆地盐湖矿产资源丰富,钾盐、石油、铅锌和硼砂储量尤为丰富,作为战略资源的锂更是占到世界储量的三分之一。资源虽丰,但盐湖资源的自然禀赋使得开采和加工技术成为科技难题,因此不少矿产元素的消费市场被国外长期垄断。为了响应国家农业急需钾肥,以及锂、硼、镁等重要原材料高端产品的战略需求,攻坚时刻,一批又一批科技工作者从祖国各地来到青海柴达木盆地。 

  一个又一个关键技术突破的背后,是盐湖人的默默耕耘,无私奉献。卤水盐滩戈壁,风沙飞雪洗礼,这样艰苦的条件造就了盐湖人攻坚克难、吃苦耐劳、甘愿奉献的精神。群山环绕的柴达木盆地是科技梦的试验场,让有梦的盐湖人敢做敢闯,盐湖人,盐湖梦,即使环境再艰苦恶劣,仍然不忘初心,理想和信念始终如一,只为把祖国的盐湖资源管理好、开发好、利用好。雪梅映红中国梦,紫燕衔绿万家春,在个人梦想和国家梦想的互动交融中,盐湖人对盐湖事业的追求就是他们独具特色的“中国梦”。 暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。洁白的钾肥见证着盐湖科技工作者青春绽放的绚烂,闪烁的星辰伴着盐湖人抒写“镁锂”诗篇,作为新一代的盐湖人,更应该有追求,有担当,在艰难险阻处,更要勇于接受挑战和直面挫折,不急功近利,把这种吃苦耐劳的盐湖精神发扬和继承下去,即使道阻且长、生活不易,也要有攀登科学高峰的勇气。 

  昆仑山下的察尔汗,祁连山下的大柴旦,阿尔金山前的昆特依,盐湖人挥洒过汗水的地方不长草,但是却能给理想以向上的生长空间。“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”,不仅是盐湖人对盐湖事业的精心谋划,也是习总书记对盐湖人有序推进盐湖事业的殷切希望。当我们如今在侃侃而谈爱国的时候,我们不禁会想起什么是爱国?中国梦不仅仅是民族的梦,也是每个中国人的梦,空谈误国,实干兴邦,逐梦的过程就是爱国切实行动。从一无所有到技术输出,盐湖人在逐梦的道路上默默的践行着。

  回首过往的雄关漫道,踏步今天的人间正道,在一起共同畅想未来的康庄大道,中国梦赋予了新时代别具一格的特色。解放思想,实事求是,新时代的盐湖人不再束手束脚,变得更加朝气蓬勃、活力四射。功崇惟志,业广惟勤,只有革除自身弊病,不断砥砺自我,天堑才能变通途。实现中国梦必须走新时代中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,从硝烟弥漫的革命年代,到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革时期,是在不断探索和奋斗中,才形成了这条中国人民的幸福路、中华民族的复兴路。改革开放四十年来,奇迹也好、腾飞也罢,都是沿着这条逐梦之路一步一个脚印创造出来的。 

  中国梦,盐湖梦,盐湖人只是筑梦路上的一个群体。在逐梦路上,我们的队伍还有十三亿的同胞,愿我们同广大同胞们一起奋斗,共同建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国,实现中华民族伟大复兴!

责任编辑:黄巧