【40周年校庆】侧记:国科大踏出迈向星辰大海的新一步

  • 刘孜铭 (国科大记者团)
  • 创建于 2018-10-19
  • 349

  广阔无垠的宇宙中,今天迎来了些许不同,一颗小行星在中国科学院大学(简称:国科大)的四十岁生日上被正式命名为“国科大星“,并开始以这个名字进入她的运行轨道,而国科大,也在今天迈向不惑之年。

  四十年来,国科大先后培养了中国第一个理学博士、工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士,共计培养了108名两院院士,全国约四分之一的“杰出青年基金”获得者出自国科大。自1978年建校以来,国科大已累计授予16万余名研究生硕士、博士学位,可以说为祖国的科研一线人员培养立下了汗马功劳。

  不惑之年,理当不惑。国科大经过了四十年的发展,不断自我调整和进步,逐步向着世界一流大学的目标迈进。2018年是值得纪念的一年,国科大走过四十个春秋,培养的第一批本科生也迎来毕业,这标志着国科大真正完成了本科、硕士、博士三个阶段完整的高等教育培养过程。“国科大星”的命名,是为了纪念国科大辉煌的过去,也是为了迎接国科大迈向崭新未来的脚步。

  “国科大星”是一颗绝对星等仅有15.2等的小行星带天体,在太阳系内的轨道周期为5.33年。小行星的是太阳系中体积与质量都比普通行星小得多的绕日天体,也是各类天体中唯一能依发现者意愿提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。

  1998年10月14日,在中国科学院大学20周年诞辰之际,这颗小行星第一次被国家天文台所观测到并标记为“1998TC19”。也正是因此,在今天,国科大四十周年大庆,同时也是“1998TC19”被发现的20周年纪念日上,国家天文台施密特CCD小行星项目决定将这颗小行星命名为“国科大星”这件礼物送给国科大。

  中科院国家天文台党委书记、副台长赵刚宣读完“国科大星”的命名公告之后,中国科学院院长、党组书记白春礼向国科大校长李树深颁授了小行星的命名证书和轨道运行图。随后,李树深又将命名证书与运行图传递给国科大的年轻学子们,这项传递仪式,寓意着科学探索和科学精神的传承与接力。

  “我觉得太空中有一颗叫做国科大的星星非常骄傲,它象征着国科大就像一颗冉冉升起的新星,同时对于国科大人来说,不论现在或将来在何方,仰望星空时总能想起这颗国科大星。”从李树深校长手中接过命名证书的天文学院2018级研究生欧阳青林这么说道,“我觉得接过小行星证书也不仅是科学探索和科学精神的传承,它同时也承载了国科大四十年的荣誉,也蕴含了老一辈的国科大人对我们新一代的期望,我们新一代国科大人应该在科学的星海中遨游,努力奋斗,从而发现更多的‘国科大星’!”

  “就像《三体》中云天明将一颗行星赠送给程心一样,没有什么比这种礼物更加浪漫的了!”来自国家天文台2018届的研究生束双浩这样告诉记者,“能够有一颗以学校名称命名的小行星实在是一件很酷的事情。”

  星辰大海仍旧浩瀚渺远,但是国科大早已踏出了征服她的第一步,在这40周年诞辰之际,这所大学也迎来了新的开始。

责任编辑:余玉婷