发现摄影的乐趣

  • 文/石浩然 图/许健 余翔 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-11-13
  • 230

  对于很多人来说,虽然经常会拍些照片,但是专业的摄影名词并不了解,比如:什么是景深效果?拍摄夜景时怎么才能拍的好看些?如何构图才能让照片更美观?等等。

  为了增加同学们的兴趣爱好,提升大家的摄影技术和艺术的审美水平,在11月3日下午的MBA综合素质系列课上,国科大经管学院MBA中心主任许健、2010级余翔师兄、摄影协会会长2017级林波师兄各自分享了摄影的技术和经验。

  许老师首先讲解了景深管理、曝光管理、色彩管理三个常用的摄影技术。之后他从拍照模式的选择方面做了详细介绍。作为一名摄影小白,开始的时候一定要选择半自动模式,在脑海中想象取景和构图效果,依据情况选择光圈或快门优先,通过调整曝光补偿、ISO、白平衡等来达到最佳拍照效果。当然,对于一张好的照片来说构图也非常重要,合理的调整角度、比例关系等,会让照片呈现出大师般的效果。


许健摄影作品


许健摄影作品(通过不同的拍照角度,展现出不同风格)


余翔摄影作品

  法国现代新闻摄影之父亨利•卡蒂埃-布列松曾说:“对我来说,照相机就是一本写生簿,捕捉即时灵感的工具,你要在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,通过一个有限的取景器向人们解释这个世界发生了什么,这是一种最简单直接的表达,却也需要你集中精力、训练有素、敏感并有几何构图的美感。”拍摄出一张高水平质量的照片,并没有那么简单。摄影不仅仅是为了拍摄出一张好看的照片,而是体验摄影过程中的乐趣,体验不同角度的美。

 

责任编辑:黄巧