“大健康,共参与” 中科院青年创新系列沙龙成功举办

  • 文/沈胜 图/王强 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-06-02
  • 733

5月27日下午,由中科院青年联合会、国科创新孵化公司联合主办,中国科学院大学经济与管理学院和中科院联想学院承办的中科院青年创新沙龙(生物医药专场),在中国科学院生物物理所顺利举办。此次沙龙活动以“大健康,共参与”为主题,重点聚焦产业、资本、技术和人才创新创业有机生态链,吸引了一百多位生命健康领域的青年科学家、企业家及投资者参与。中科院北京分院副院长李静,全国青联副主席、中科院青联主席、生物物理所所长徐涛,中国医药科技成果转化中心主任芮国忠,生物物理所副所长许瑞明和孙命等领导和嘉宾出席了会议。

徐涛在致辞中,全面分析了大健康产业在国家、中科院和研究所三个层面的战略布局和重要地位,并鼓励青年科学家和企业家积极投身于此领域,从而推动我国大健康产业更快更好的发展。

中科院青联主席、生物物理所所长徐涛致辞

李静首先对新近修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》和颁布的《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定以及《促进科技成果转移转化行动方案》的核心内容进行了层层剖析;紧接着分析比较了我国同发达国家在科技创新实力上的差距,并进一步从建成世界科技创新强国这一目标角度,指出了创新在引领发展中的重要性;最后李静希望研究所、科学家、科技成果转化工作者和企业等各创新元素协力合作,共同迎接和拥抱科技成果转化的春天。

中科院北京分院副院长李静解读政策

芮国忠分享了我国医药科技成果转移转化的行业特征,在此基础上,进一步探讨了我国医药科技成果转移转化的发展趋势与模式创新,与在座嘉宾分享了“资源整合、诚信高效、合作共赢”的工作理念。

芮国忠分享医药科技成果转移转化的发展趋势与模式创新

在“投资观点/行业实战”环节,北京百山百川投资有限公司总裁、中科普惠生物科技有限公司总裁宋建军,从投资人角度,分享了投资人遴选项目的关注点,引起正在吸引投资的一批创业人士的兴趣和强烈共鸣。

中科普惠生物科技有限公司总裁宋建军分享投资观点

北京长江脉医药科技有限公司董事长、北京武汉企业商会会长戴彦榛则倾情分享了梦想同现实把握力的关系,希望创业者们能做到大事小事并举,短期、中期、长期计划并行,从而在生产中求发展。

北京长江脉医药科技有限公司董事长戴彦榛分享梦想与现实把握力关系

最后,在“科学家创业分享”环节,毕利军研究员结合自身经历,以结核病防控这一大健康问题为主线,分享了从科学家到企业家的成长和转变过程中的酸甜苦辣,她个人在科学、创业及投资领域的不断成长及对梦想的执着,激励了现场有志于从事产业化的科学家。

毕利军研究员分享创业经历

活动现场

中科院青年创新沙龙系列活动致力于促进资源和理念的跨界融合,汇聚创新创业人才,打造思想交流的舞台及信息交流的平台,推动中科院的科技成果转移转化,促进科技创新与“大众创新、万众创业”的有机结合。

责任编辑:宋超