香港科技大学Guillermo Gallego教授应邀来经管做学术报告

  • 文/刘天翔 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-06-03
  • 518

    5月30日下午,香港科技大学Guillermo Gallego教授应邀来访国科大经济与管理学院,并为学院师生带来一场题为“Do Consumers Benefit from Dynamic Pricing?”的精彩学术报告。报告由经济与管理学院副院长吴德胜教授主持。

吴德胜教授介绍嘉宾

    Gallego教授在报告中主要讲解了动态定价(dynamic pricing)消费者和生产者的利益问题。Gallego教授指出,动态定价是生产者的一种策略,通过参照仓储的边际价值和消费者的消费意愿动态调整价格,从而帮助生产者最大化公司的利润。一般的直觉认为这些生产者提高的利润是从消费者剩余中榨取出来的,而Gallego教授证明了这一直觉并不正确。Gallego教授先假设了一个两段最优化模型,生产者和消费者在各自的阶段最优化自己的利益,然后讨论了在无限时间假设下和有限时间假设下的生产者利润和消费者剩余问题,并证明了在很多需求函数假设下,动态定价策略同时提高了生产者利润和消费者剩余,从而实现了生产者和消费者的互利共赢。报告的最后,Gallego,教授还提供了这一领域未来的研究方向,并对这一模型可以在哪些方面进行扩展提出了自己的独到见解。

Guillermo Gallego教授

    报告结束后,现场师生就报告内容与Gallego教授进行了深入的沟通交流,并用热烈的掌声感谢Gallego教授的分享。

责任编辑:陈俊佑