测地所召开浅层结构被动探测方法研讨会

  • 小洪山记者团 王亮亮 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-06-06
  • 498

6月2日,测量与地球物理研究所召开“浅层结构被动土体探测方法研讨会“。会议邀请了来自中国科技大学、中国地质大学、澳大利亚麦考瑞大学、美国威斯康星大学等国内外知名高校的专家学者参加学术交流,并做相关科研报告。

本次研讨会以“浅层结构的探测方法”为交流主题,各专家学者分别就近期相关研究做了学术报告。中国科技大学张海江做了题为“微地震监测:从定位到速度和结构成像”的学术报告;香港中文大学Hongfengyang做了题为“断层低速带对地震破裂和童真华裔的促进效应”的学术报告;中国地质大学赵娟做了题为“High-speed landslide mechamism extracted from long-period surface waves”的学术报告;澳大利亚麦考瑞大学 Yingjie Yang做了题为“Imaging lithosphere structures using broadband surface waves from ambient noise”的学术报告;美国威廉康星大学Xiangfang Zeng做了题为“分布式光纤传感器在近地表结构研究中的应用”的学术报告;中国地质大学徐东做了题为“滑坡体时移电阻率动态监测研究”的学术报告;中科院测地所崇加军做了“体波接收函数和面波椭圆率联合反演地壳速度结构”的学术报告;中科院测地所平萍做了题为“带地形NCF”模拟的科研报告。会议以交流探讨的形式进行,会议现场气氛活跃,各参会人员积极就相关报告发表意见。

  本次研讨会增进了各高校、研究所之间的学术交流,以“浅层结构的探测方法”为切入点,促进相关学科的融合。会后,与会专家学者就地震学、大地测量学中的国际前沿问题进行了深入探讨。