社科院学部委员汪同三在国科大精彩解读2016《政府工作报告》

  • 文/王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-06-07
  • 464
    6月5日上午,中国社会科学院学部委员汪同三先生应邀做客国科大思危大讲堂,为中科院广大师生与校友带来了题为“中国宏观经济问题——从《政府工作报告》谈起”的精彩报告。报告现场座无虚席,慕名而来的听众甚至挤满了过道。

汪同三先生

    汪同三先生曾任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长,中国数量经济学会理事长,多次参与《政府工作报告》和中央经济工作会议相关文件的起草工作。报告主持人国科大经济与管理学院院长汪寿阳院士题字“统领中国数量经济发展 推动中央政府科学决策”,高度评价了汪同三先生在中国宏观经济研究中的地位,同时对汪同三先生长期以来对中科院预测科学研究中心工作的指导、支持和帮助表达了诚挚的谢意。

国科大经济与管理学院院长汪寿阳院士主持报告


 
汪寿阳院长题字感谢汪同三先生

    汪同三先生首先讲解了《政府工作报告》是怎么来的。他从经济研究工作者特别关注的三大会议——党的全国代表大会/中央全会、中央经济工作会和“两会”的主要任务说起,指出《政府工作报告》不是凭空写出来的,而是要把党的全国代表大会和中央全会的精神落实到政府工作中。汪同三先生特别提到,《政府工作报告》一般分为三大块,分别是上一年的工作回顾、下一年工作的主要指标、下一年的重点工作,但2016年的《政府工作报告》有些特殊,因为增加了“十三五”工作计划。

    接着,汪同三先生具体解读了2016年《政府工作报告》。他先以详实的数据带领大家回顾了2015年政府工作的成绩与问题。成绩主要体现在以下五个方面:经济运行保持在合理区间、结构调整取得积极进展、发展新动能加快成长、人民生活进一步改善、科技领域一批创新成果达到国际先进水平;问题则主要集中于八个方面:经济下行压力加大、产能过剩严重、投资增长乏力、进出口总额下降、不同地区和行业走势分化、部分企业生产经营困难、财政收支矛盾突出、金融等领域存在风险隐患。

    谈到“十三五”时期主要目标任务和重大举措时,汪同三先生先讲述了“十二五”时期主要目标任务的完成情况,并指出经过五年努力,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。“十三五”时期主要目标任务和重大举措包括以下几点:保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平;强化创新引领作用,为发展注入强大动力;推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展;推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;深化改革开放,构建发展新体制;持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。

    汪同三先生强调,由于“十三五”时期面临明显的经济下行压力以及国际环境复苏举步维艰的外部条件,且有“三期叠加”(增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)的困难,国家面临着更为严峻的挑战,要想在规划期结束时完成“到2020年实现全面建成小康社会”的宏伟目标,社会经济发展工作必须着力把握好三点:一是牢牢抓住发展第一要务不放松;二是大力推进结构性改革;三是加快新旧发展动能接续转换。能做好这些工作,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌!

汪同三先生回答听众提问

听众认真聆听

汪寿阳院长为汪同三先生颁发演讲纪念证书

    汪同三先生的精彩解读使听众们重新认识了《政府工作报告》的重要性,国科大经济与管理学院思危大讲堂第十三讲在大家热烈的掌声中完美结束。