香港中文大学杨宏峰教授访问测地所

  • 小洪山记者团 王亮亮 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-06-08
  • 965

6月3日,应测地所大地测量与地球动力学国家重点实验室的邀请,香港中文大学杨宏峰教授访问测地所,并做了题为“大地震随频率相关的破裂过程及物理机制”的学术报告。

杨宏峰教授的报告主要介绍了俯冲带大地震的同震能量辐射与频率的相关性,并分别就2004年苏门答腊大地震、2011年日本东北大地震、2010年智利地震、2015年智利地震为例进行了详细说明。杨宏峰教授在报告中指出,2015年尼泊尔7.6级地震也显示出频率变换的同震能量辐射,通过对地震破裂的动力学模拟,发现了随频率、深度变化的同震辐射与断层上的滑动弱化距离相关。杨宏峰教授的报告思路清晰,见解新颖,其报告成果有助于与会学者深入理解大地震的破裂过程及物理机制。

会后,杨宏峰教授就地震学发展、国际前沿热点、研究难点等与我所有关专家学者进行了深入探讨,并就相关研究达成合作意向。

责任编辑:宋超