美国霍华德休斯医学研究所庄小威教授来访生物物理所并做“贝时璋讲座”报告

  • 生物物理所研究生部 (中国科学院生物物理研究所)
  • 创建于 2016-06-20
  • 608

2016年6月1日,应中科院生物物理研究所徐涛所长的邀请,哈佛大学教授,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,美国霍华德休斯医学研究所的庄小威女士来所进行学术交流。庄小威于下午3:00在生物物理所9501会议室做了题为“Illuminating Biology at the Nanoscale with Single-molecule and Super-resolution imaging”的“贝时璋讲座”。报告由许瑞明研究员主持,所内外的广大科研人员、学生聆听了报告,大家积极踊跃,报告厅一座难求,盛况空前。

庄小威院士以研发超分辨率光学显微镜并致力于其在生物研究中的应用而闻名。特别是2006年,她发明了Stochastic optical reconstruction microscopy (STORM),这是最早的单分子超分辨率显微镜之一。  

庄小威院士的报告流畅清晰,生动有趣,亮点频出。她在讲座中介绍了STORM在各个研究课题中的广泛应用。2014年,庄小威利用超分辨成像发现了神经细胞轴突中基于肌动蛋白和血影蛋白的周期性重复结构,并在报告中形象地将这一结构比喻为有环状折叠结构的软管。2016年,她利用STORM发现了染色质在不同的表观遗传状态下有不同的折叠率(染色质体积与结构域长度的比值),转录活跃区的染色质折叠率大于1,意味着结构更为松散,而被表观遗传调控因子Polycomb复合物蛋白抑制的染色质则折叠率小于1,意味着染色质高度折叠,相比常染色质更加紧致。在讲座中,庄小威院士还介绍了一项突破性的单分子成像技术,MERFISH(multiplexed error-robust fluorescence in situ hybridization),是用二进制的思维方式,通过多组荧光标记,可以在单个细胞中鉴定数千种RNA的拷贝数和空间定位。他们使用组合标签、连续成像等技术来提高检测通量,还通过error-robust编码方案,来抵消单分子标记和检测错误。

报告结束后,同学和老师踊跃提问,庄小威院士都耐心详细地予以解答,还分享了自己学习英语的心得,现场氛围十分热烈并轻松,让在座的师生受益匪浅。 

庄小威院士做报告庄小威院士做报告
 

 

责任编辑:宋超