台湾交通大学黄金维教授访问测地所

  • 小洪山记者团 王亮亮 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-06-21
  • 489

6月17日,应测地所大地测量与地球动力学国家重点实验室邀请,台湾交通大学黄金维教授访问测地所,并做了题为“High-resolution depth and gravity fields over major atolls of the South China Sea from satellite altimetry and satellite imagery”的学术报告。

黄金维教授是知名的大地测量学家,主要从事卫星大地测量、统计分析、卫星海洋学等相关领域的研究。2003年被国际大地测量学会(International Association of Geodesy, IAG)授予最高荣誉会士,成为亚洲第二位获此殊荣的学者。黄教授的报告主要介绍了利用卫星测高和卫星影像获取高精度重力场的方法,并以中国南海地区为例做了详细的分析。黄金维教授的报告吸引了众多在所研究生交流探讨,通过交流学习,使大家更深地认识了重力场研究在卫星大地测量领域的意义,激发了在所科研人员对卫星测高的科研兴趣。

会后,黄金维教授参观了大地测量学与地球动力学国家重点实验室,对测地所重力场研究给予了高度评价。另外,双方就相关领域的科研项目达成了合作意向,对下一步的科学研究进行了深入探讨。

责任编辑:宋超