测地所召开现代测量误差与数据处理暨周江文先生学术思想研讨会

  • 小洪山记者团 王亮亮 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-06-21
  • 617

6月20日,现代测量误差与数据处理暨周江文先生学术思想研讨会在测量与地球物理研究所隆重召开。测地所许厚泽院士、武汉大学宁津生院士、西安测绘研究所杨元喜院士、中国测绘科学研究院党亚民研究员、中海达公司副总经理胡炜等来自国内知名高校、研究所的几十位专家学者出席了本次会议。会议由测地所副所长倪四道主持,王勇副所长致辞。

会议分两阶段进行。第一阶段进行周江文先生学术思想回顾。周江文先生(1916.6—2002.5)是我国著名的大地测量学家、误差理论专家,曾任测地所副所长、学术委员会主任、国际大地测量协会成员、国际岩石圈委员会副主席。测地所许厚泽院士详细介绍了周江文先生的学术思想以及周江文先生在大地测量领域的突出贡献。许厚泽院士评价周江文先生时说,周江文先生作为中国大地测量学的开拓者,把毕生精力贡献给祖国的测绘科技事业。

武汉大学宁津生院士就周江文先生的治学精神进行发言。宁津生院士提到,周江文先生活跃的学术思想,严谨的治学精神,崇高的思想品格,为我国大地测量界树立了楷模。党亚民研究员、胡炜副总经理分别就周江文先生的学术成就、卓越贡献以予了高度评价。随后,中科院测地所欧吉坤研究员、山东大学“千人计划”专家许国昌教授、香港理工大学陈武教授、同济大学沈云中教授、中南大学朱建军教授、周江文先生家属代表周百力先生分别发言悼念周江文先生。

会议第二阶段进行大地测量领域学术报告。报告涉及卫星钟差改正、地震断层曲面模型构建、GNSS监测评估、参数约束平差、卡尔曼滤波分析、卫星精密定轨、GPS差分系统的时变分析、惯性导航等大地测量界众多前沿热点研究。报告吸引了众多研究生参加,报告现场气氛活跃、互动频繁,精彩的报告不时被热烈的掌声打断。

责任编辑:宋超