美国南伊利诺伊大学黎岳庭教授应邀来经管学院作学术报告

  • 文/时勘 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-06-21
  • 328

6月15日下午3时-5时,美国南伊利诺大学研究生院院长、心理学教授黎岳庭(Yueh-Ting Lee)先生做客中国科学院大学经济与管理学院,并带来了一场精彩的讲座:类属性思维、社会图腾的进化心理学研究。讲座由学经济与管理学院院长汪寿阳教授主持,经济与管理学院时勘教授、李虹副教授和全院二十余名师生聆听了讲座。

黎岳庭教授根据30年来在社会心理、民族和文化的研究,以及近年来对达尔文进化心理学和人类图腾崇拜的探究认为,类属性思维(Stereotyping)是图腾认知和信仰产物(Lee & Kanazawa, 2015),人类为了生活和生存,必然需要类属性思维。在本次讲座中,黎岳庭教授介绍了自己对类属性思维在群体或民族认同和社会认知研究中获得的证据,以及提出的类属思维的EPA(评价-激活-正确)理论。作为类属性思维前沿探索的一部分,他还介绍华夏民族和美洲土著民族(印地安人)在传统信仰与文明上,与图腾文化(totemism)、巫傩文明shamanism)等同根共祖的一些研究发现,这些成果对于促进中美两国心理学界和管理学界的跨文化合作和理解具有重要的意义。

黎岳庭教授在做报告

报告结束之后,黎岳庭教授还回答了在场师生的一些提问并与大家进行了热烈的讨论。

黎岳庭教授与汪寿阳院长和时勘教授

背景链接:

黎岳庭(Yueh-Ting Lee)教授于1991年获美国纽约州立大学(石溪校区)社会心理学和人格心理学博士,曾在美国纽约州立大学、费城大学、麻萨诸塞州西部州立大学、明尼苏达州立大学任教,曾任明尼苏达州立大学民族心理和全球文化学系系主任、北达科塔州(Minot)州立大学文理综合学院院长,俄亥俄州托利多(Toledo)大学文理学院院长以及该校协理副校长,现任南伊利诺大学终身教授、博士生导师兼研究生院院长。迄今已出版10本专著(包括在美国用英文出版的《类属性思维的正确性》、《跨文化的人知觉和人的性格》、《全球民族和文化矛盾的挑战》、《中国领导和管理之道》和近期在中国用中文主编和出版的专著《社会认知:了解自己和他人》),在SCI和SSCI核心刊物和杂志上已发表近100多篇学术论文,获多项美国和国际科研基金、奖励和学术荣誉。

 

责任编辑:宋超