“同位素、生物标识物、酶在生态科学中的应用”课程讲座在亚热带生态所举行

  • 葛体达 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2016-06-23
  • 455

6月16日至18日,由中国科学院亚热带农业生态研究所、中国生态学会稳定同位素生态专业委员会、亚热带生态所青年创新促进会共同承办的“同位素、生物标识物、酶在生态科学中的应用”在该所举行。会议邀请了西南大学特聘教授、土壤生物学研究中心主任何新华教授以及中科院外籍特聘研究员、国家外国专家局高端外国专家,德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授及其团队的Anna Gunina、Bahar Razav博士进行授课与交流。来自中国科学院、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、华中农业大学等30余家单位的150余人参加本次课程讲座。

课程讲座上,何新华分别就“农田田间原位13C/15N标记实验技术及在土壤呼吸测定中的应用”和“纳米尺度二次离子质谱(nanoSIMS)在植物-微生物-土壤碳氮转化与循环中的应用”、Yakov就同位素的示踪技术和应用,分馏效应的原理和应用、同位素示踪实验的设计原理与方法、同位素技术在土壤—植物—微生物互作研究中的应用、FACE试验中碳氮同位素技术的应用、碳氮同位素技术与微生物群落生态相耦联的技术原理与应用以及同位素数据分析等方面作了详细的报告,Anna和Bahar分别在生物标识物在土壤科学中的应用和土壤酶的研究背景、应用及其土壤酶谱法等方面做了精彩的报告。报告会期间,Yakov还做了题为Scientific writing and publishing: How to publish in international journals的报告,与参会青年科技工作和研究生交流了高水平论文写作的经验,并提出了一些论文撰写的建议。

本次课程讲座内容丰富,现场提问和讨论气氛热烈,在同位素生态学学科发展、科学研究、技术应用方面将起到积极的作用。同时也加强了生态学者在相关前沿性、基础性、前瞻性科技领域的交流与合作,促进学科之间的交叉融合与自主创新。

   讲座资料下载链接:http://wwwuser.gwdg.de/~kuzyakov/china何新华在进行同位素课程讲座何新华在进行同位素课程讲座Anna在进行生物标识物的课程讲座Anna在进行生物标识物的课程讲座

责任编辑:宋超