经管学院举办金融讲座“中国蓬勃发展的信用债市场”

  • 文/罗航 图/罗航 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-06-24
  • 545

6月19日晚,中信建投证券债券承销部执行总经理陈翔先生做客国科大经济与管理学院,为大家带来了题为“中国蓬勃发展的信用债市场”的主题讲座。

中信建投证券成立于2005年,作为一家核心业务指标全部进入行业前十名,连续六年被中国证监会评为目前行业最高级别A类AA级的全国大型综合证券公司,在债券承销业务方面居于行业领先地位。公司是为数不多几家具有所有债券品种主承销资格的证券公司,更是唯一一家各类债券主承销业务排名稳居行业前三的证券公司,2015年以来公司债承销家数及承销金额均为行业第1名。陈翔先生毕业于中国人民大学,经济学硕士,现任债券承销部执行总经理、债券承销部业务三部负责人,全面负责江苏、湖南、云南、广东、广西、海南等区域企业的融资工作。陈先生具有丰富的债券承销经验,涵盖品种包括公司债券、企业债券、中期票据、短期融资券、资产证券化、金融债券等多个品种,曾荣获2015年度上海证券交易9所优秀债券承销人员。

陈翔先生讲座中

陈翔先生首先为大家介绍了我国信用债市场的概况。作为债券市场的重要组成部分,信用债随着债券市场的整体发展比重加速上升,成为引人瞩目的金融工具。截至2016年4月,我国债券市场存量规模已超过54万亿,相较于2008年8万亿的存量规模上涨了近7倍,在整个金融市场体系中债券市场融资结构占比超过3成。全国信用债总余额近27万亿元,非金融类信用债余额达到21万亿元,相比2004年末国内信用债存量2500亿元(其中非金融类信用债仅1600多亿元),发展势头迅猛。在债券发行与申购的一级市场与债券流通与交易的二级市场,监管、发行、交易、托管四大类主体分别扮演各自重要的角色。市场结构方面,银行间市场流通的主要是交易商协会主管的产品,发改委主管企业债也可在此流通;交易所市场流通的主要是证监会主管的公司债以及符合条件的企业债,我国信用债市场以银行间为主导。目前我国信用债市场产品可分为金融类和非金融类,非金融产品是信用债市场的主体。金融类信用债发行人主要是银行、保险和券商,其中又以补充资本的次级债券为主;非金融类产品可分为交易所和银行间两大类,随着国内债券市场的发展成熟和存量规模的扩大,品种也越来越丰富。陈翔先生简明扼要介绍了各类产品的特点、适用的审批规范,并进行了详细的比较说明。监管体制是债券承销发行过程中不可忽视的因素,发改委、交易商协会与证监会三大机构分别监管部分种类债券产品,出台了相应的监管细则。以史为鉴,陈翔先生回顾了公司债(尤其是2015年1月证监会《公司债券发行与交易管理办法》发布后的新公司债)、企业债、中期票据、短期融资券、信贷资产证券化等产品的发展历程与比较优势,使听众对我国信用债市场有了更为深入的了解。

演讲结束后,主持人MBA中心副主任闫妍副教授代表学院对陈翔先生表示了衷心的谢意。问答环节,多位从事固定收益产品研究与发行实务的同学就有关问题与陈翔先生进行了热烈的探讨,陈翔先生的回答生动简明,切中核心,赢得了大家的阵阵掌声。

 

责任编辑:宋超