美国工程院院士James M. Tien 在经管学院做学术报告

  • 文/胡毅 图/胡毅 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-06-24
  • 552

6月22日上午,美国工程院院士、迈阿密大学杰出教授、中国科学院大学经济与管理学院名誉教授James M. Tien应邀来访,并为国科大学子做题为“The Sputnik of Servgoods: Autonomous Vehicles”的学术报告。报告由经济与管理学院院长汪寿阳院士主持。

James M. Tien教授从“Servgoods”的概念出发,指出它是一种面向服务层的更加灵活或是更加个性化的产品,而增加一层物理传感器可以极大地提高它的智能程度,这也将是未来产品的形式。特别地,自动驾驶汽车就是其中一个典型的例子,它涉及到大数据、实时分析、实时决策以及深度学习,是一个“数据-信息-知识-智慧”的过程。与之相关的隐私、安全、法规、标准、责任以及保险也是需要考虑的问题。正如苏联发射人造卫星将人类带入到太空时代,而自动驾驶汽车也将成为开启Servgoods时代的新纪元。

讲座最后,James M. Tien教授与现场的师生积极互动,探讨了自动驾驶汽车在中国可能遇到的问题与挑战等话题。

James Tien院士做报告

汪寿阳院士主持讨论

 

责任编辑:宋超