中国石油大学周辉教授访问测地所

  • 小洪山记者团 王亮亮 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-06-27
  • 770

6月24日,应测地所计算与勘探地球物理研究中心的邀请,中国石油大学(北京)教授、中石油物探重点实验室主任周辉博士访问测地所,并做了题为“多震源高效采集波场分离方法研究”学术报告。

周辉教授主要从事地震数据处理和正反演方面的研究,主持以波动方程叠前偏移、波动方程波形反演为研究主题的国家自然科学基金项目5项。在报告中,周辉教授围绕多震源地震波场的分离方法进行了详细论述。多震源地震波场的分离是勘探地震领域的研究热点之一。近年来,随着勘探技术的不断提高,科研人员正努力寻找一种更加省时高效的地震采集、处理方法,而多震源采集设计可以大大节省工作时间,显著提高采集效率,但针对采集后的数据进行波场分离仍然是勘探地震领域的一大难题。周辉教授利用数学反演和倾角谱分析的方法解决了浅层常规地质条件下的多震源采集的波场分离问题,为解决中深层复杂地质条件下多震源地震勘探的波场分离问题提供了宝贵的借鉴思想。

周辉教授的报告激发了参会科研人员的浓厚兴趣,就周辉教授报告中的核心技术和关键问题进行了热烈的讨论。会后,周辉教授团队与“千人计划”专家毛伟建团队讨论合作意向,并就相关科研成果进行了深入讨论。

责任编辑:宋超