美国莱斯大学教授Alan Levander访问测地所

  • 小洪山记者团 王亮亮 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-06-30
  • 455

6月27日,应测地所大地测量与地球动力学国家重点实验室的邀请,美国莱斯大学教授Alan Levander访问中科院测地所,并做了题为“Colorado Plateau uplift by delamination-style convective lithospheric down welling, southwestern United States”的学术报告。

Levander教授主要从事地球内部构造、山体形成与变形方面的研究。他的报告以美国西南部的科罗拉多高原为例,详细讲解了山体隆起时岩石圈的分层和下涌现象,另外,Levander博士也介绍了以地震手段探索地下结构的方法和技术。高原隆起和地球内部构造一直都是地球物理学中的研究热点。尽管当今世界科技水平已经有了很大的提升,但是人们对地球内部的认识仍然有许多不足,各种地理环境的形成,气候的变化,自然灾害的发生等都跟地球内部的构造有很大关系。Levander博士通过地震波成像,结合山体的隆起和岩石圈的下涌等地理现象,利用工业界地震勘探技术探索地球内部构造,解释山体形变原因,为相关科研人员的研究提供了参考依据。

Levander博士在报告中也分享了自己在科研中的乐趣,幽默和风趣的讲解使会议现场不断传出阵阵笑声。参会研究生不但收获了知识,也深深感受到一个科研工作者在科学的追求中所享受到的快乐和愉悦。

责任编辑:宋超