大道荣光

——海军南海舰队原司令员张兆垠将军莅临思危大讲堂演讲

  • 文/王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-05-19
  • 587
    5月13日下午,国科大经济与管理学院杰出校友、海军南海舰队原副司令员、军委战略规划咨询委员会军民融合组副组长张兆垠少将应邀做客思危大讲堂,以“大道荣光——学习习近平主席军民融合发展战略思想的体会”为题,做了一场关于军民融合的精彩演讲。


国科大经济与管理学院院长汪寿阳介绍嘉宾


张兆垠将军演讲

    演讲开篇,张兆垠将军即谈到:军民融合发展之路,是习近平主席领导中国人民探索国家发展道路的伟大实践,是缔造和平、巩固国防、厚植国力的正义之路,是开辟中华民族伟大复兴的光荣之路。他尤其提到,习主席于2016年11月和2017年3月两次在重要讲话中提到中科院,“要发挥中科院、高等院校、民口和民营企业的潜力,最大限度实现民为军用”;“要调动中科院、高等院校、民口和优势民营企业参与武器装备建设积极性,推动武器装备建设同国家经济社会发展双向互动,相互支撑”。张兆垠将军认为,习主席在讲话中把中科院放在首位,充分体现了习主席对中科院推动科技兴军的殷切希望,体现了中科院在贯彻军民融合国家战略中的地位和使命。军民融合是全党、全军、全国人民都很关注的大事,更是中科院创新发展的大事,作为中科院的学子,张兆垠将军希望能尽自己的绵薄之力,把自己在军民融合方面的实践、经验、理论思考贡献出来,发挥桥梁作用,以实际行动推动军民融合工作。

    演讲分五个部分展开——治国之道:习近平战略思想的重要内核和战略支撑;历史经纬:把握大国兴衰的基本规律;殊途同归:前沿科技竞争的要害在于“拼政府”;丢掉本本:自主开拓富国强军之路;大道荣光:推进科学家、战略家的前端和高端融合。

    一、 治国之道:习近平战略思想的重要内核和战略支撑。
    军民融合战略思想横跨军地、纵览各界、统筹内外、贯通今昔、既体现了其他领域、其他方略和其他实践的成果,也为其他领域、方略和实践提供了战略动力和战略路径,成为习近平战略思想的重要内核和战略支撑。张兆垠将军从我国军民融合的时代背景谈到世界范围内军民融合的基本态势,指出世界上军民融合程度最高的大国是美国,军民融合潜力最大的大国则是中国,因此,中美在军民融合领域的竞争,是具有枢纽意义的战略竞争。军民融合发展作为中国的一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策,是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。

    二、 历史经纬:把握大国兴衰的基本规律。
    张兆垠将军指出,从千百年来大国兴衰的经验教训中可以得出,“一环一体”构成了大国兴衰的历史经纬。“一环”是指安全与繁荣的循环,“一体”是指生产方式和作战方式复合体。正如兰德公司《测量后工业时代的国家实力》报告中指出,历史上所有强国都在经济优势与军事优势之间建立了良性循环。美国保持超级大国地位的关键是确保政府的转化能力,将社会资源转化为双向互动的经济竞争力和军事战斗力。习主席军民融合的战略思想说到底是安全与经济、生产方式与作战方式的融合。

    三、 殊途同归:前沿科技竞争的要害在于“拼政府”。
    殊途是指各国国情、制度以及约束条件不同,政府主导作用的发挥有的采用国家科技计划和产业政策等直接的显性方式,有的采取公私合营、风险投资、产学研联盟等较为间接的隐性方式,有的则将各种直接、显性与间接、隐性的方式组合起来,在不同领域和科技项目的不同发展阶段,将自上而下的国家计划与自下而上的项目管理人之间的协同、跨部门的协同结合起来。而同归是指这些竞争的结果或前景,归根到底取决于哪个国家政府的主导作用发挥得更好。无论显性还是隐性,归根到底政府要发挥主导作用,也就是不同的途径,同样的归宿。在前沿科技竞争中,“拼政府”的本质,就是拼集中统一。“拼政府”在实践上往往体现为拼“战略协调”。我国从大到强和实现民族复兴要通过大国战略竞争、经济增长方式转型和发展模式再造这三道阻拦线,而军民融合是突破和跨越每道拦阻线的必由之路。

    四、 丢掉本本:自主开拓富国强军之路。
    张兆垠将军认为,西方新自由主义经济学的教科书,即“本本”,严重误导和扭曲了政府和市场的相互关系,新自由主义经济学本本的致命弱点,是有意无意地忽视二战后的科技革命以及军民融合在推动科技革命、产业革命中的作用。美国特色的军民融合是军方以及国家强力部门联盟主导之下的军民相互依赖,而我国,用钱学森先生话说,在经济和管理上,不应盲目与国际接轨,应参照而不是遵照国际规则。我们应坚定不移地坚持政府主导,创造性地把政府主导与市场因素有机结合起来。军民融合是带有普遍性的主动把握国际战略态势的治国之道,是把前途命运掌握在自己手里的大战略精华,是当今大国战略竞争的主要领域和主要方式。在大国战略竞争和新科技产业与军事革命的时代背景下,我国军民融合发展战略的重心在前沿科技创新领域。而决定前沿科技创新竞争态势与能力的,又在于哪个国家能够在新形势下找到和创造更有效益的军民融合发展方式。历史和现实表明,国际市场从来都是政治市场,而不是单纯的经济市场。只有彻底丢掉“本本”的影响,才能充分贯彻习主席军民融合的战略发展思想。

    五、 大道荣光:推进科学家、战略家的前端和高端融合。
    张兆垠将军强调,推进科学家、战略家“两家”在未来战争和前沿科技那些高端、前端问题上的融合,即“两家两端”的融合,是实现习主席确立的“形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局”、“构建新型科技创新体系”的战略目标要害。前端问题既包括看得见的或已成为共识的前沿战争和科技发展问题,也包括还有待探索和成型的问题。高端问题主要指未来作战体系、新型战斗力生成体系和未来科技创新体系设计问题。只有“两家两端”融合才能带来前进方向和战略上的主动,才能实现科学原理与军事原理、科研规律与作战规律的深度融合,我国的“两弹一星”就是极其成功的“两家两端”融合,是以钱学森为代表的两弹一星科学家元勋与开国领袖和军队将帅的结合。张兆垠将军特别指出,中科院优秀科学家最密集,领域最齐全,探索最前沿,具有实现“两家两端”融合的最大优势,具有在战略制定、体系设计、跨域综合集成取得突破的最好条件,是实现军民深度融合的最佳平台。而国科大开设的国防战略管理博士生班是军民深度融合的一大创举,为“两家两端”融合开了个好头。

    张兆垠将军热切期盼在座师生加强对战略思维,战略文化、战略管理、国防知识的研究,使自己成为适应军民融合需要的复合型人才,希望大家共同努力,深入领会、贯彻习主席军民融合战略重大思想和战略部署,从“两家两端”入手,推进具有中国特色的军民融合,为中华民族的伟大复兴做出贡献,创造新的辉煌。


听众全神贯注


    国科大经济与管理学院院长汪寿阳高度评价了张兆垠将军的演讲,并代表学院为张兆垠将军颁发了兼职教授聘书和思危大讲堂演讲纪念证书。据悉,张兆垠将军很快将出任建立在国科大的军民融合研究中心主任,未来将与国科大师生开展更多的关于军民融合的探讨与研究。
 

张兆垠将军接受兼职教授聘书

    背景链接: 张兆垠,海军南海舰队原副司令员,军委战略规划咨询委员会军民融合组副组长,中国国际战略学会高级顾问,海军少将,管理学博士。历任总部机关参谋、副局长、局长、副部长,陆军第14集团军代理副军长等职。曾在俄罗斯总参军事学院、中国科学院研究生院、国防大学和中央党校学习培训。主持完成了军民融合发展等多项课题研究。曾多次在军内外单位作学术报告。

责任编辑:蔡宁宁