瑞典哥德堡大学August Röhss讲席教授陈德亮院士访问冰冻圈科学国家重点实验室

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-07-28
  • 1171

讲座现场

  7月3日上午,应中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(以下简称中科院西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)邀请,瑞典哥德堡大学August Röhss讲席教授陈德亮院士来实验室进行学术交流,并做了题为“When did Anthropocene start(人类世何时开始)?”的学术报告。来自中科院西北研究院、兰州大学等单位的30余名科研人员和研究生参加了此次报告会。报告会由冰冻圈实验室主任康世昌研究员主持。

  陈德亮院士的报告指出,自工业革命以来,人类活动已经强烈的影响了地球不同圈层和系统的状态和分布。2000年,诺贝尔奖获得者Paul Crutzen教授首次提出了“人类世”的概念,意在强调人类对地球的影响。自此以后,此概念已经引起了学术界和公众的极大关注。然而,人类世从何时开始却未达成共识,主要因为在当前既定的地球科学传统和方法下,正式的人类世地层命名时间尚未确定。为此,陈德亮院士课题组提出一种客观统计的方法来确定人类世的开始时间,即通过对一系列反映人为强迫迫使地球系统演变的变量以及地球系统对此强迫以及其他强迫响应的因子进行数理统计,确定人类活动的强迫超出自然变率贡献的时间节点。分析结果表明,二十世纪五十年代可以被认为是人类世的开始。

  陈德亮院士的此次来访,不仅给冰冻圈实验室全体科研人员带来了国际上最新的研究动态,开拓了大家的视野,同时,陈院士还对实验室科研人员在模式模拟、研究思路的规划等方面进行了细致的指导和交流。

  附:陈德亮院士简介  陈德亮教授是瑞典皇家科学院院士,哥德堡皇家艺术与科学院院士及发展中国家科学院(TWAS)院士,1992年获德国美因茨古滕堡大学博士,师从诺贝尔奖得主Paul Crutzen教授。陈德亮是国际知名的气候学家,在地球系统科学、区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化等领域取得了重要成果,并创立了哥德堡大学的区域气候研究小组(RCG),重点研究瑞典和中国的区域气候变率和最近及未来的气候变化等。2009-2012年出任国际科学理事会(ICSU)执行长。目前还在担任斯德哥尔摩水奖(Stockholm Water Prize)提名委员会主席及沃尔沃环境奖、Olav Thon奖等国际大奖的评委。近20年来,发表论文200多篇,引用次数超过12400次。

责任编辑:陈俊佑