国际仿生工程学会青年委员会成立大会暨第一届学术年会在兰州召开

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-04
  • 852

  7月28至31日,由国际仿生工程学会主办,中国科学院兰州化学物理研究所承办的国际仿生工程学会青年委员会成立大会暨第一届学术年会(The 1st International Youth Conference of Bionic Science and Engineering,ICBSE2017)在兰州召开。国际仿生工程学会理事长、英国牛津大学Julian Vincent教授担任会议名誉主席,中科院院士、吉林大学任露泉教授和中科院院士、兰州化物所刘维民研究员担任学术委员会主席,兰州化物所郭志光研究员担任组委会主席。 

Julian Vincent教授致辞

刘维民院士致辞

  国际仿生工程学会青年委员会于2016年12月成立,旨在为青年学者搭建一个平等、宽松、自由的学术交流平台,委员会由兰州化物所郭志光研究员担任主任。此次会议共吸引了来自吉林大学、中科院长春应用化学研究所、中科院北京化学研究所、清华大学、国防科技大学、大连理工大学、西南交通大学、浙江工业大学、西北师范大学等50余家高等院校和科研机构近两百位仿生领域青年学者和研究生参加。 

会议现场

  会议开幕式由兰州化物所周峰研究员主持,Julian Vincent教授和刘维民院士分别致辞。国际仿生工程学会青年委员会秘书长、吉林大学工程仿生教育部重点实验室田丽梅教授介绍了青年委员会基本情况和工作发展计划。大会设有26个邀请报告、35个分会场报告和2个博士生分会场。会议期间,参会人员围绕生物表面与功能、仿生机械、仿生材料、仿生传感等前沿热点领域进行了深入的交流与讨论。会议评出4篇优秀博士生报告,其中兰州化物所刘明明博士生获此奖励。 

分会场现场

  国际仿生工程学会青年委员会成立大会的召开标志着青年委员会工作的全面展开。此次会议秉承国际仿生工程学术会议精神,为仿生工程青年研究学者搭建了良好的交流互动平台,共同交流仿生工程领域的研究成果和体会,会议将进一步促进仿生工程领域的研究创新和技术发展,从而加强国际仿生工程学会在国际上的影响力,推动仿生事业的发展。 

  此次会议得到了国家自然科学基金委员会、国际仿生工程学会、Journal of Bionic Engineering杂志社的大力支持。 

刘维民院士为优秀博士生报告颁奖

责任编辑:于洋