厦门大学谢兆雄教授到兰州化物所进行学术交流

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-09-13
  • 106

  9月12日,应羰基合成与选择氧化国家重点实验室邀请,厦门大学谢兆雄教授到中国科学院兰州化学物理研究所苏州研究院访问交流,并作了题为“纳米晶体的表面结构控制及相关性能调控”的学术报告。 

  谢兆雄教授以其课题组近年来在纳米晶体高表面能晶面裸露控制方面的研究为重点,介绍了贵金属和金属氧化物高表面能晶面的控制方法,探讨了热力学基本原理在晶体表面结构调控中的应用。另外,谢兆雄教授还与在场的各位老师和同学分享了他的科研经历和心得体会。 

    谢兆雄教授,厦门大学教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。分别于1987、1990、1995年获厦门大学学士、理学硕士和理学博士学位。现任厦门大学萨本栋微纳研究院院长。2001年获中国高校自然科学奖二等奖一项,2004年获霍英东基金会高等院校青年教师基金,同年入选教育部首批新世纪优秀人才支持计划,2007年获国家杰出青年科学基金,2009年被聘为“闽江学者”特聘教授,获2010年度卢嘉锡教育基金会卢嘉锡优秀导师奖,2011年获福建省教学名师称号,2013年入选国家“万人计划”首批科技创新领军人才,2014年获聘长江学者特聘教授。主持了包括“973计划”项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金在内的研究课题多项。迄今已在包括Acc. Chem. Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等刊物等上发表SCI论文200余篇,被他人引用9000余次,目前H-index为48。

谢兆雄教授作报告

责任编辑:蔡宁宁