浙江大学肖丰收教授到兰州化物所进行学术交流

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-09-13
  • 105

  9月8日,应羰基合成与选择氧化国家重点实验室邀请,浙江大学肖丰收教授到中国科学院兰州化学物理研究所苏州研究院访问交流,并作了题为“设计多相催化材料:从沸石到多孔有机配体聚合物”的学术报告。 

  报告中,肖丰收教授介绍了目前沸石分子筛的研究热点及发展趋势,并重点阐述了其团队在分子筛绿色合成方面所开展的系列创新性研究工作。他们采用无溶剂、无模板剂的方法合成了多种沸石分子筛,无废水废碱排放,真正实现了沸石分子筛的绿色合成,此外,肖丰收教授还介绍了介孔沸石材料的软模板合成、多孔有机聚合物催化材料的合成,以及这些催化材料在加氢反应、生物质转化、氢甲酰化、氰化反应中的应用。 

  肖丰收教授,浙江大学教授,国家杰出青年科学基金获得者。研究领域包括微孔沸石的合成表征与催化性能的研究、介孔沸石催化材料的合成表征与催化性能的研究、多孔有机聚合物催化材料的合成表征与催化性能的研究、生物质的高效催化转化、环境催化。获授权专利53项,发表SCI研究论文350多篇,他引10000余次,当前H因子53。其课题组承担国家自然科学基金项目17项、国家重点基础研究计划4项和国家高技术研究发展计划1项,并与BASF、Shell、GM、P&G、中石油、中石化公司有长期合作。肖丰收教授2008年获Thomson科学研究前沿奖、2009年获教育部自然科学二等奖。目前担任亚洲太平洋催化理事会(APCAT)秘书长、中国催化学会委员、中国分子筛学会委员、Catalysis Surveys from Asia 编委、《催化学报》编委、《物理化学学报》编委、I&EC Research (ACS) 副主编。 

肖丰收教授作报告

责任编辑:蔡宁宁