2017年度中国卫星激光测距网会在威海成功举办

  • 研究生部 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2017-10-12
  • 704

  为推动我国激光测距领域交流,共商中国激光测距网发展,2017年度中国卫星激光测距网技术学术交流会于2017年9月18-19日在山东召开。会议由中国激光测距网和上海天文台主办,来自中科院国家天文台、云南天文台、长春人卫站、新疆天文台、武汉测地所,国家地震局武汉地震研究所,国家测绘院房山站,山东大学,61084部队,大恒光电公司以及中科院上海天文台等单位近50位专家学者参加会议。 

  18日,大会在山东大学(威海)空间科学与物理学院闻天楼召开。国家天文台副台长郝晋新、原副台长王宜研究员、上海天文台副台长陶隽,台长助理黄乘利等出席会议。会议由中国SLR工作委员会主任、上海天文台张忠萍研究员主持,上海天文台副台长陶隽致欢迎词,国家天文台副台长郝晋新、王宜研究员对会议召开表示祝贺。大会上,上海天文台张忠萍研究员首先代表中国激光测距网做了近年来中国激光测距技术进展的报告,之后,各台站和代表针对各台站取得突出工作进行了精彩的学术报告。 

  大会特别安排了对中国激光测距网及技术发展的讨论。陶隽副台长希望上海天文台要做好中国激光测距网的牵头工作,紧密结合国家一带一路和军民融合战略,和兄弟单位一起统筹协调,共同为国家做出更大的贡献。郝晋新副台长对近年来中国激光测距的发展给予了肯定,对上海天文台牵头的中国激光网工作提出了新的要求和希望。 

  19日,与会代表还参加了由中国测绘科学研究院和上海天文台联合主办的大地基准SLR改造工作讨论会和实施方案编写等事宜,会议讨论了SLR的改造工作,确定了后续的工作重点,并进行了任务分配。 

  与会代表还参观了山东大学威海天文台。 

  此次会议的成功举办促进了国内激光测距技术的交流,为各台站的技术沟通,我国卫星激光测距水平的提升及未来激光测距新技术探讨提供了很好平台。

责任编辑:蔡宁宁