中科院上海天文台举办辐射磁流体力学数值模拟冬季讲习班

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2018-02-08
  • 353

  数值模拟方法在天体物理研究中起着越来越重要的作用,天体物理研究中越来越多的重大进展都是通过数值模拟方法实现的。 

  为了使更多的青年科学家和学生能掌握数值模拟这一强大研究手段,由我台的袁峰研究员牵头组织,2018年1月29日至2月4日在上海天文台举办了辐射磁流体力学数值模拟讲习班。本次讲习班共有来自上海天文台、紫金山天文台、国家天文台、中国科大、南大、北航、北大等单位的青年学者和研究生共计46人。授课教师包括来自大阪大学的Tomida教授、清华大学的白雪宁教授、南京大学的陈鹏飞教授、山东大学的李波教授、以及上海天文台的郭福来研究员和部德福副研究员等六位。 

  本次授课内容包括流体、磁流体、辐射磁流体力学的基本理论以及数值算法的讲解。另外,最后两天授课教师还给学员出了10个具体课题,由学员们自由选择其中一个运用学到的数值模拟方法进行科研实习。这些课题涉及的领域包括黑洞吸积、活动星系核反馈、行星形成、以及太阳物理中的有关问题。 

  通过本次讲习班,学员基本掌握了数值模拟程序的基本算法,并初步学会了如何使用数值模拟程序进行天体物理研究。学员们普遍反映本次讲习班收获很大,并希望以后能多举办这样的讲习班。

 

 

责任编辑:黄巧