经管学院举办“物理事理人理系统方法论及三阶系统科学”讲座

  • 文/陈培鸯 图/陈培鸯 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-03-13
  • 295

  3月9日晚上7点,中国科学院数学与系统科学研究院顾基发研究员应邀做客经济与管理学院主办的杰出科学家系列讲座的第1讲,在中国科学院大学中关村教学楼S101为广大师生带来了一场题为“物理事理人理系统方法论及三阶系统科学”的精彩讲座。

  顾基发研究员是系统工程及运筹学领域的知名专家,最早提出运用多目标决策理论处理实际问题。他提出的关于“物理、事理、人理”思想得到国内外同行们的认可。顾基发研究员先后主编、参编学术专著20余部,发表论文近300多篇,并且培养了一大批运筹学和系统工程专门人才,为中国运筹学和系统工程事业的发展作出了重大贡献。

  讲座开始,顾基发老师简要介绍到“物理事理人理”的概念即一种东方系统方法论,并且为大家讲述了这一方法论的实践背景。1978年钱学森、许国志、王寿云在“组织管理的技术-系统工程”文中提出“物有物理,事有事理”,后来美国工程院院士李跃滋提出是否增加“人理”才形成了“物理事理人理”的运用,与此同时软系统工程方法论开始引入中国,之后便开始结合我国特色开发东方系统方法论-物理事理人理系统方法论。接下来,顾老师通过列举地区发展战略、全球气候变化、评价以及水资源管理DSS研发这四个案例来讲述方法论形成的具体过程。

顾基发介绍“物理事理人理”的概念

  之后,顾基发老师深入讲解了“物理事理人理“系统方法论。物理指涉及物质运动的机理,主要和客观世界打交道;事理指做事的道理,主要结合主观世界;人理是运用人文与社会科学的知识回答最好怎么做,并且人理会对物理与事理的认识、应用等造成很大的影响。他表示这一系统实践活动是物质世界、系统组织和人的动态统一,它的工作过程主要包括理解意图、制定目标、调查分析、构造策略、选择方案、协调关系和实现构想这七个步骤,目前WSR方法论的理论、方法和应用都有了新的进展。最后,顾老师为大家介绍了物理事理人理的新例、国内外广泛的应用、国际动向以及相关文章精选以便更加广泛地了解这一方法论。

  顾基发老师的讲座赢得了师生们的热烈掌声。讲座结束后同学们积极踊跃地向顾老师提出了问题,顾老师也耐心地一一作答,讲座圆满结束。

现场提问

责任编辑:黄巧