加州大学洛杉矶分校张实教授为我校研究生做关于美国减税、增长与投资的讲座

  • 文/吕朋悦 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-05-16
  • 134

  5月15日下午,加州大学洛杉矶分校张实教授来到中国科学院大学,为经管学院研究生做了题为On U.S. Tax Rate Reduction, Growth and Investment的讲座,分享了他从营销学视角的对该主题的思考与最新研究。讲座由赵红教授主持。

赵红教授介绍嘉宾

 

  张实教授是消费者行为与营销战略的专家,从国际营销的角度,研究美国企业减税的影响。是否应该为企业减税?政策会带来怎样的影响?张实教授的研究为该问题的回答提供了更多证据。他们的研究中重点关注三个问题:(1)美国的企业减税与其他国家相比情况如何?(2)减税是否促进了经济增长与投资?(3)创新是否收到贸易与投资的国际化的影响?

  针对这三个问题,张实教授利用美国与OECD国家的数据进行了分析,并有针对性地建立了模型进行分析。数据的分析看到,减税能够促使资本通过外包等形式从高税率的国家流向低税率国家,低税率的国家会吸引国内外投资。另外张实教授与其合作者的建模分析为减税能够促进经济增长提供了证据,但是这需要一个前提条件是政府需要将负债水平控制在一定范围内。

张实教授

  最后张实教授还分享了他对中国创新、中美贸易战等问题的思考。张实教授从营销学角度关注美国企业税减的影响,给了听讲座的师生很多的启发和思考,师生们积极地向张实教授提出了很多问题,进行了更广泛的讨论。

背景链接:

  张实,加州大学洛杉矶分校终身教授(UCLA Anderson),曾任北大光华管理学院、复旦大学管理学院特聘教授,及长江商学院访问教授。他获得双博士学位,哥伦比亚大学市场营销专业博士及亞里桑那大学语言学博士。先后在杜克大学和加州大学洛杉矶分校执教,也曾短期访问过纽约大学、香港科技大学。在UCLA, 他教授的课程包括EMBA、MBA、Executive Education项目中的市场营销战略、品牌策略、创业创新、媒体与沟通,并指导和教授学院的博士生。他是消费者行为和市场营销战略的专家,在采用对照与特性对比方法制定市场进入和市场营销传播领域,以及国际市场品牌命名与定位领域中,均卓有创新。曾为谷歌、强生、罗氏、中国联通、中国机械工业集团、民生银行等企业提供咨询及培训。

责任编辑:黄巧