中科院可再生能源重点实验室召开2018年度学术委员会会议

  • 广州能源所 (中国科学院广州能源研究所)
  • 创建于 2018-05-16
  • 240

  5月14日,中科院可再生能源重点实验室2018年度学术委员会会议在中科院广州能源研究所召开。重点实验室顾问汪集旸院士、徐建中院士、周凤起教授、颜涌捷教授,重点实验室学术委员会委员和管理委员会成员参加会议,实验室各研究团队主任和学术带头人、青年骨干,以及重点实验室基金项目负责人等列席了会议。会议由学术委员会主任陈勇院士主持,广州能源所所长马隆龙研究员致欢迎词。 

  重点实验室主任李海滨研究员作 2017年度工作总结”和“2018年度工作重点”的汇报,介绍了实验室2017年度人才队伍建设情况、项目申请和科研进展情况、科研产出以及国内外合作交流情况等;并就2018年工作重点安排进行了汇报。实验室副主任孙永明研究员向学委会汇报了重点实验室开放基金项目年度进展和结题情况,同时介绍了2018-2019年度开放基金项目申请和初审情况,由学委会委员对2018-2019年度拟资助项目进行复审并给出最后资助意见。 

  会议期间,研究员蔡国田、王晨光分别以“推进区域绿色低碳发展的战略研究”、“木质纤维素全成分催化制备烃类燃料”为题作学术报告,介绍了实验室在能源战略与低碳发展,以及生物质能源研究方面取得的科研进展情况。 

  与会顾问和委员认真听取了工作汇报、学术报告,进行了认真讨论和交流,对实验室在2017年评估中取得的成绩给予了肯定,针对实验室目前“人员”、“人才”状况提出了指导意见,强调在科研工作中“抓亮点、明确目标、提高核心竞争力”的重要性,并对寻求技术研究产业化的途径方面提出了建议。最后,陈勇作会议总结讲话,对实验室今后的发展方向提出了具体要求。 

会议合影

责任编辑:黄巧