经管学院杰出科学家系列讲座“定性与定量分析综合集成”圆满结束

  • 文/宋歌 图/林波 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-06-11
  • 136

  6月1日晚,国科大经管学院杰出科学家系列讲座在中关村校区如期举办,经管学院院长汪寿阳院士为大家带来了主题为“定性与定量分析综合集成”的精彩演讲。

  讲座伊始,汪寿阳教授用讲故事般轻松有趣的语言,带大家推开“定性与定量分析综合集成”的神秘大门。这个让我们耳目一新的概念,其实已有多年历史。早在80年代初,人民科学家钱学森先生就提出:研究和解决经济社会问题,必须采用定性分析和定量分析相结合的方法。这一理论,经历了“定性与定量相结合的系统工程方法”、“从定性到定量综合集成法”、“定性与定量相结合的综合集成法”等阶段,不断提炼与概括,为处理开放复杂系统提供了切实可行的方法,对解决中国的问题、世界的问题具有重大的方法论意义。

  在此基础上,汪教授从现实问题出发,指出未来管理科学领域、自然科学领域等众多领域的的研究均要关注BRICE五个方面,即 “Behavior”(管理行为)、“Risk”(风险控制)、“Integration”(系统集成)、“Culture”(文化因素)、“Electronic”(电子信息)。同时,汪教授还指出,管理学的研究、管理科学的研究不能脱离实际,要解决现实的问题,要“顶天立地”,而“顶天立地”的核心思想在于,研究和解决中国重大管理问题的过程中,要发展出自己的理论、方法和技术,产生一批在国际上有重要影响的研究工作。

  提到发展我国自己的管理理论,汪教授连续发问,引人深思。什么是管理理论?什么是中国管理理论?汪教授指出,目前在国际上有重要影响的“中国管理理论”,都与系统工程有或多或少的联系。而“系统”,也正是钱老提出的定性分析与定量分析相结合解决经济社会问题的基本假定。

  为研究经济社会问题的复杂系统,90年代初,中国科学院许国志院士、顾基发教授提出了“物理-事理-人理”的方法论。汪教授通过水资源管理WSR分析,为大家清晰的刻画了管理要“知物理、明事理、通人理”。其后,汪教授又为大家详细介绍了投入产出分析方法论。考虑WSR方法论的实践性缺陷及投入产出分析方法论的局限性,汪教授在“从定性到定量分析综合集成”的基础上提出了复杂系统管理TEI@I方法论。复杂系统往往主体众多、结构繁杂、机理复杂、边界模糊、环境多变,而复杂系统TEI@I方法论以提取系统重要的特征后各个击破,后综合集成实现复杂系统的决策与管理。这一方法论可以实现多元多维多类数据集成,解决了很多企业的问题、政府问题乃至作战指挥的问题。

  最后,汪教授举例TEI@I方法论在数据预测、供应链管理等领域的成功运用,并祝愿大家可依此解决遇到的困难问题。汪寿阳教授的讲座赢得了师生们的热烈掌声。讲座结束后同学们积极踊跃地提出了问题,汪教授耐心地一一作答,讲座圆满结束。

责任编辑:黄巧