中科院青促会兰州化物所小组举办优秀青年学者系列学术报告会(三)

  • 研究生处 (中国科学院兰州化学物理研究所)
  • 创建于 2018-07-06
  • 304

  6月28日,中国科学院青年创新促进会兰州化学物理研究所小组举办优秀青年学者系列学术报告会之三。报告会邀请了兰州化物所吴杨、钱波和卢晓锋三位青年学者,分别作了题为“仿生软物质界面材料的‘黏-滑’调控”“金属催化的碳氢/碳碳键官能化反应研究”和“有机小分子在分离分析中的应用”的学术报告。报告会由青促会兰州化物所小组会员黄志威副研究员主持。

  吴杨博士重点介绍了其在软物质界面材料构筑/设计,及减阻、润滑、黏附调控方面的研究进展,并简要介绍了近两年在工程应用涂层方面的新进展。钱波博士简要介绍了有机合成方法学中的前沿领域——金属催化的碳氢键官能化反应和碳碳键双官能团化反应现阶段面临的机遇和挑战,并详细展示了其所在团队在该领域取得的研究成果。卢晓峰博士从有机小分子在分离分析中的应用入手,详细介绍了其所在研究团队在识别H2S、HClO等物质所用的荧光探针,和有害物萃取分离的有机-无机杂化材料(MOFs)等方面的最新研究进展。在讨论环节,几位报告人与参会老师和同学就相关问题进行了讨论和交流。报告结束后,黄志威向三位报告人颁发了荣誉证书。

  “青年创新促进会”优秀青年学者系列学术报告会旨在调动青年科研骨干的积极性,并在促进学术交流和沟通、加快青年人才成长等方面发挥出重要作用。报告会遵循“不唯头衔、不唯学历、不唯身份”的理念,注重学术(技术)成果的创新性、系统性、独特性和前瞻性。

  本次报告会由院青促会兰州分会、兰州化物所小组和兰州化物所研究生处共同组织。

  吴杨,助理研究员。研究领域包括软物质表界面构筑、特殊浸润性界面、功能性涂料等。主持国家自然科学基金青年项目1项,西部青年学者B类,企业合作课题1项。在Nat. Commun., Adv. Mater.,NPG Asia Mater., J Phys. Chem. C,Langmuir, Soft Mater.等国内外刊物发表SCI论文20余篇,申报中国专利3件,获得授权1件。

  钱波,副研究员。主要从事金属催化的惰性碳氢键官能化反应和烯烃的双官能团化反应研究,在J. Am. Chem. Soc. (2篇)、Org. Lett、Adv. Synth. Catal、Chem. Commun、Sythesis等期刊上发表研究论文10余篇。主持有国家自然科学基金青年项目和福建省自然科学基金面上项目。

  卢晓峰,助理研究员。研究领域包括有机功能分子和荧光探针分子的设计、合成和应用以及有机-金属框架结构类多孔分离材料研究等。主持西部青年B类项目1项。在J. Mater. Chem. C, Eur. J. Chem., CrystEngComm, RSC Adv., J. Sep. Sci., J.Chromatogr. B, Beilstein J. Org. Chem.等杂志发表SCI论文10篇,申报中国专利3件。

 吴杨博士作报告

钱波博士作报告

卢晓峰博士作报告

颁发证书

责任编辑:黄巧