西交利物浦大学Roberto Donà教授为国科大MBA讲授创新战略

  • 文/王硕 图/王莹 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-07-06
  • 83

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。6月30日上午,西交利物浦大学Roberto Donà教授应邀莅临国科大,围绕创新战略,为MBA同学们带来了一场精彩的创新创业头脑风暴。

  首先,Roberto Donà教授对创新和创新战略的重要性进行了深入论述。战略研究的是企业的明天,是以未来为主导,与环境相联系,以现实为基础,对企业发展的策划和规划。创新是一个过程,可以说企业的发展过程是不断创新的过程。创新又是一种较量,要围绕着种种不利于企业成长的环境进行创新。创新也是一种挑战,推动企业不断成长壮大。同时还教授联系《战略管理》课程所学到的各类工具,帮助同学们更好的理解创新对于企业的重大意义。

  其次,Roberto Donà教授通过共享单车、快递柜等同学们颇为熟悉的创新产品的展示引出多个创新商业模型。许多战略创新者首先找出的竞争对手忽视的一个细分市场,然后再根据这个市场顾客的需要,设计产品及其传递体系。由于战略创新者聚焦于一个小型、适当的细分市场,几乎不会与竞争对手争夺顾客,最终会发展为大众市场的小型细分市场。在这一过程中,Roberto Donà教授不断启发深入,通过分小组提案引发了同学们的激烈讨论。


Roberto Donà教授讲座

  最后,结合未来创新战略的发展趋势,Roberto Donà教授对未来商业发展的方向做出了预测。在市场竞争日趋激烈的今天,企业要想求得生存与发展,必须增强企业竞争优势,从提升企业的核心竞争力方面着手。随着经济全球化,各种贸易壁垒日益减少,企业竞争对手数量不断增加、规模不断扩大,企业必须未雨绸缪。企业要不断创新竞争方式和运作方式,形成核心能力的突破性进展,尽早确立核心能力的发展战略,实现企业核心能力的持续发展。

责任编辑:黄巧