香港理工大学Tsan-Ming Choi教授在国科大经管学院做精彩学术报告

  • 文/张桂华 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-07-10
  • 309

  7月4日上午,来自香港理工大学的 Tsan-Ming Choi教授,应国科大经管学院吴德胜副院长邀请在中关村校区青年公寓7号楼为师生做题目为“Optimal Advertising Budget Allocation in Luxury Fashion Markets with Social Influences: A Mean-Variance Analysis”的讲座。讲座由经管学院党委书记谭红军主持。


谭红军介绍讲座嘉宾

  首先Choi教授对自己的研究经历与成果、在时尚商业学领域的研究做了简要的介绍,并介绍到宣传费用的优化配置在时尚奢侈品行业是一个很重要的问题。

Tsan-Ming Choi教授

  Choi教授在讲座中重点介绍了使用均值方差法调研最理想消费群体及其预算配置问题,假设所有的预算要支出,并针对不同的场景分别开发了均值方差法的有效边界。有趣的是,研究发现了不同于传统的投资组合之处:1)不是所有的预算分配在2类消费群体都存在均值方差有效性,即有效边界不连续;2)在社会影响的作用下,客户组合的多样性并不总是能减小变化,这与我们通常认为的恰恰相反,在时尚奢侈品行业聚焦于单一客户群体可以降低风险。Choi教授的研究证实了若要期望利润最大化,需要采用类似“极化策略”的优化策略。最后,Choi教授介绍到采用扩展模型验证了使用均值方差法分析预算有效配置问题,预算节约策略比全预算支出策略弹性更小。

  讲座结束后,到场同学就这一新兴领域的研究积极提问,与Choi教授进行了进一步的交流与探讨。Choi教授从一个经验丰富的学者的角度,给了在场的刚刚开始走上科研之路的同学们一些建设性的意见,相信将对他们未来的科研活动会有所帮助。

责任编辑:黄巧