中科院重大科技任务局局长于英杰调研西北研究院

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-07-12
  • 496

  711日,中国科学院重大科技任务局局长于英杰、资环生物处处长任小波、材料能源处处长郭子龙等一行到中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)调研。并参观寒旱区科技创新馆、冰冻圈科学国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室。西北研究院常务副院长赖远明院士、相关研究室(中心)、实验室、野外台站及管理部门负责人参加调研。兰州分院副院长、分党组成员陈改学,科技合作处负责人等陪同调研。 

  在寒旱区科技创新馆,赖远明结合“青藏铁路工程冻土路基筑路关键技术与示范工程沙盘”,介绍了通过完善以调控热传导、辐射和对流为理论基础的冷却路基筑路技术体系,从根本上解决青藏铁路多年冻土筑路技术核心难题、高温高含冰量多年冻土路基稳定性世界难题的相关情况。并通过“包兰铁路沙坡头段防沙综合体系沙盘”和“黑河流域生态试验示范沙盘”,重点汇报了西北研究院在服务国家重大战略决策、区域经济社会发展和生态文明建设中取得的重大科技创新成果。 

  在冰冻圈科学国家重点实验室,主任康世昌汇报了实验室在冰冻圈过程和机理、冰冻圈与其他圈层相互作用、冰冻圈与气候、环境变化和社会可持续发展等领域取得的重大突破与标志性成果。在冻土工程国家重点实验室,主任吴青柏介绍了实验室在面向国家需求,瞄准世界科技前沿,为解决冻土区工程建设中的关键科学与技术问题,在寒区重大工程和生态环境建设等方面做出的重要贡献。 

  座谈会上,赖远明汇报了西北研究院机构概况与特色方向、重大产出与成果影响、项目经费与人才队伍建设及申报项目与研究内容等主要情况。与会专家分别就拟申报项目立项依据、研究主要内容、拟解决重大科学问题、预期成果等情况做了简要汇报。 

  于英杰充分肯定了西北研究院在生态环境资源研究领域做出的重要贡献。于英杰强调,项目申报事宜方面,项目申报人应围绕 “西部大开发”“丝绸之路经济带”建设等国家重大决策部署,对所提出的科学问题与研究内容继续凝练充实,使其与学科定位有机结合,与国家战略需求紧密结合,所取得科研成果要能为国家需求提供有力科技支撑与决策支持。同时,申报项目应避免与中科院其他业务局已部署项目重复。 

  于英杰指出,希望西北研究院在保持传统特色学科基础上,继续促进学科交叉融合,加快培育新的学科增长点;继续加强人才队伍建设,切实做到人尽其才、才尽其用,尤其要重视青年人才的培养与队伍稳定工作。并表示,重大科技任务局将会一如既往支持西北研究院改革创新发展的各项工作。






责任编辑:黄巧