西北研究院祁连山冰川与生态环境综合观测研究站召开第二届学术委员会会议

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-08-10
  • 180

  82日,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)祁连山冰川与生态环境综合观测研究站(简称祁连山站)第二届学术委员会第一次会议在甘肃省玉门市顺利召开。会议由祁连山站第二届学术委员会主任秦大河院士主持,西北研究院副院长冯起研究员,甘肃省气象局副局长张强,酒泉市气象局局长刘治国,酒泉市科学技术副局长吴业民,玉门市人民政府副市长张建斌,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局副局长张玉斌,甘肃省疏勒河流域水资源管理局王治泉主任,中国科学院科技促进发展局资环处研究员杨萍,兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授,西北大学城市与环境学院院长王宁练教授,西北师范大学地理与环境科学学院院长张明军教授,冻土工程国家重点实验室主任吴青柏研究员,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室主任效存德教授,冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌研究员,以及西北研究院丁永建研究员、任贾文研究员、赵新全研究员、李忠勤研究员、王晓明研究员、陈拓研究员等50余人参加会议。 

  学委会会议正式开始之前,在祁连山站玉门新基地科研生活楼前举行了简短的揭牌仪式。首先冯起副院长代表西北院感谢玉门市在过去10年间对祁连山站建设的大力支持,同时感谢各位委员、专家与领导能够出席本次学委会,玉门市副市长张建斌代表市政府欢迎秦大河院士、各位委员与专家到玉门市参加会议,表示玉门市将一如既往的支持祁连山站的建设与发展。随后,由秦大河院士、冯起副院长和张建斌副市长共同为祁连山站玉门新基地科研生活楼揭牌。 

  会上,祁连山站站长秦翔研究员首先从台站发展历程、监测体系及成果、社会服务、规划与展望等4个方面进行了介绍,陈生云副站长、张兴华博士、李洋博士分别作了题为“疏勒河上游高寒生态系统观测示范研究”、“祁连山站大气化学研究进展”和“雪冰中碳质气溶胶记录及其气候效应”的学术报告。 

  委员们一致认为祁连山站在中科院高寒网络体系中具有显著区位特殊性,经过10年发展,已初步建立了冰川、冻土、积雪等冰冻圈要素及气象、水文和生态环境等方面监测网络,希望从冰冻圈整体圈层角度考虑,加强冰冻圈与其他圈层(如大气圈、地圈、生物圈等)之间相互作用研究,瞄准国际前沿和当地政府需求,拓展与深入开展冰冻圈服务功能研究,为祁连山生态环境保护、河西走廊地区可持续和谐发展提供决策依据和有力支持。同时,与会专家还从未来申请国家级野外台站的角度,就台站规模、科研设施、人员配备等方面提出中肯建议及意见。 

  最后,秦翔站长代表全站人员再次感谢各位学委会委员与专家提的宝贵意见与建议,并表示认真的进行梳理,将大家的建议融入到祁连山站研究方向与研究内容的修改中。并继续加强台站与地方单位、各大高等院校合作,实现科研力量与资源共享,努力将祁连山站打造成为一个具有较大影响力的开放共享研究平台。 



责任编辑:于洋