核学院举办第一期大师系列讲座

  • 文/朱柯宇 于玥 图/唐文忠 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2018-10-08
  • 371

  9月28日下午,核科学与技术学院(以下简称“核学院”)在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区教2-427教室举办了第一期大师系列学术讲座。核学院邀请了乌兹别克斯坦科学院院士Mirzayusuf Musakhanov教授给师生们带来题为“QCD Vacuum and Hadron Properties”的学术报告。

讲座现场

  Musakhanov教授是乌兹别克斯坦科学院院士、乌兹别克斯坦国立大学理论物理系系主任、亚太理论物理中心理事、联合核子中心科学顾问委员会委员、国际理论物理中心协会成员及国际理论物理中心协会成员,在量子场论、QCD真空以及瞬子模型等领域均有突出贡献。

Musakhanov教授

  讲座于28日下午4点半准时开始。Musakhanov教授虽年纪已高,但站在讲台上仍然精神矍铄。他耐心而细致地从量子力学“简谐振子”的概念出发,形象地给出了量子真空的基础知识,由此一步一步地引出“QCD真空”以及“瞬子”的概念;随后深入讲解了“QCD真空的瞬子隧穿效应“以及液态瞬子模型在强子性质研究中的应用;最后还对该领域的前沿研究工作做了相关的介绍与讨论。

  Musakhanov教授的讲述简练清晰,师生们陶醉其中。讲座结束后,教授与同学们进行了热烈的交流,并对同学们提出的问题进行了详细地解答,大家从中受益匪浅。

Musakhanov教授为大家答疑解惑

  本次学术讲座的成功举办,不仅让师生们了解到最前沿的物理学知识,拓展了视野,也让大家一睹名家风范,在无涯学海中不断努力进取,勇攀高峰。

责任编辑:余玉婷