【院士大讲堂】人生如棋:从“看棋人”到“下棋人”

  • 文/史若诗 程丽 图/涂植鹏 张伟斌 (校团委)
  • 创建于 2018-10-10
  • 396

  9月27日晚上7点,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,国科大学生会承办的“院士大讲堂”(第84期)在雁栖湖校区教1-101教室拉开帷幕。中国科学院院士、北京大学力学与工程科学系教授魏悦广围绕“人生一条道,学术一盘棋——先进材料跨尺度力学行为的研究与思考”这一主题,为国科大学子带来了精彩纷呈的演讲。

讲座现场

魏悦广院士

  魏悦广院士在讲座开始,先追忆了自己成长为院士的经历和趣事,话语幽默风趣,内容接地气,满足了在场学生的强烈好奇心,获得同学们的阵阵掌声。魏悦广院士成长的历程中的,渗透了坚持不懈的治学精神以及对学术研究的坚定信仰。在学习之余,他也十分注意体能锻炼,连续3年代表学校参加西安市元旦越野赛取得佳绩,并一直将晨跑坚持到了现在;去哈佛大学前,同事认为其目标过于远大而不予认可。这些都没能阻挡魏悦广院士求知的决心,反而激励了他一次又一次打破不可能,一步一脚印地踏实前进,向别人证明自己的努力与信仰的坚定。工作过程中,他敢于挑战权威,发现现有理论的不足,通过无数次实验探索,大胆提出自己的应变梯度理论,在跨尺度力学理论研究中做出重要贡献。魏悦广院士信念笃定,不甘平凡,不断追求卓越的人生态度值得我们称赞并学习。

  除了个人精神,魏悦广院士的成功更离不开他扎实的数理基本功。毕业刚步入教师岗位时,他在学校对新晋60余位教师数学外语摸底考试中获得第四的好成绩,这为他之后考研赢得了支持,后来又得到了中国岩石力学领域大师的重视,获得了考博方向的重要指点。在清华大学、中科院力学所以及哈佛大学读书、工作期间,他发现已有理论的不足,创新解决了跨尺度力学方面的理论难点,赢得国内外学术界的认同,获得了进入国际学术大棋局的机遇。魏院士通过不懈努力从“看棋人”变成“下棋人”,攀登到科学高峰,一览众山小。

  讲座结束,同学们就自己在学习、生活中的疑惑积极提问,魏悦广院士认真解答。一位同学询问如何使研究生阶段的学习更有目的,更有意义,魏悦广院士强调要在专业领域增强竞争力,不要盲目或者虚度时光,应当注重知识素养的提升。面对人生低谷,要摆正心态,“当一件事失败时告诉自己是能力还没到,这次没成功,下次还需要提高能力继续向前走,不要轻易放弃,机会总会来到”。

  最后,魏悦广院士用一段话鼓励同学们:“人生一条道,学术一盘棋,两者似乎互不关联,但当人生轨迹与学术大棋局发生交汇时,有些人变得迷茫,甚至退却;有些人却变得主动,成为棋局的参与者,甚至成为布局人。后者往往具有充分的知识储备和敏锐的判断力,最终成为学术领域的成功者,能够为科学、为国家做出更大的贡献。”

魏悦广院士与学生交流

  本次“院士大讲堂”的举办,使同学们在一睹院士风采,了解材料力学的前沿知识的同时,了解到了科研工作者的生活状态,并从院士身上汲取正能量,坚定不忘初心、笃志科研事业的决心。

  主讲人介绍:

  魏悦广院士先后就读于西安科技大学、中国矿业大学和清华大学。1992年获清华大学工程力学系固体力学专业博士学位,1995年至1998年期间在美国哈佛大学作访问学者、博士后,1998年起,为中国科学院力学研究所研究员,2016年11月至今,担任北京大学力学与工程科学系教授。魏悦广院士以其突出的学成绩获得众多赞誉,如1994年获第四届中国青年科技奖、1998年入选中科院“百人计划”、1999年获国家杰出青年基金资助、2012年任国家973项目首席科学家、1995年到2013年获得3项国家自然科学奖。此外,他还担任《力学学报》主编、Engineering Fracture Mechanics等10余个国内外期刊的副主编和编委。

责任编辑:余玉婷