“2018年中国区域创新能力评价报告”发布会圆满落幕

  • 文/徐晓丹 图/ 李豫姣 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-12-04
  • 156

  2018年11月24日,由中国科学技术发展战略研究院支持、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心承办的《2018年中国区域创新能力评价报告》发布会在中国科技会堂隆重召开。

发布会现场

  今年发布会的主题为“中国区域科技创新发展40年”,由中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任柳卸林教授和中国科协创新战略研究院副院长陈锐研究员主持。发布会邀请到了国家科技部、地方科技厅、中国科学院、清华大学、北京大学等单位的领导和学者,主要有:国家科技部战略规划司司长许倞、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平、国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰、广东科学技术厅厅长王瑞军、安徽省科学技术副厅长罗平、湖北省科学技术厅副厅长葛琳、天津市科学学研究所所长李春成、北京大学首都发展研究院院长李国平、清华大学科学技术与社会研究所教授肖广岭等。

  会议首先由国家科学技术部战略规划司司长许倞致辞。许司长指出,区域创新是国家创新体系的重要组成部分,也是国家提出建设创新型国家的重要任务,没有区域发展就不能支撑国家创新发展。同时,许司长对以柳卸林教授为组长的中国科技发展战略研究小组二十年来区域科技创新的研究工作给予了高度肯定和赞扬。

许倞致辞

  随后,国家信息中心副研究员高太山代表中国科技发展战略研究小组发布并解读了《2018年中国区域创新能力评价报告》。今年中国区域创新能力最大的变化是,北京的创新能力总体排名升至第2位,广东在区域创新综合指标得分值上的领先优势继续扩大。

  课题组组长柳卸林教授作了题为《区域创新四十年的总结与反思》的大会发言。柳教授主要从回顾、经验、总结和前瞻四个方面对改革开放四十年来区域创新的发展历程进了梳理和总结。柳教授及团队经过研究发现,这些年来区域创新格局主要的变化体现为南方的崛起和东北的衰退;科学教育基础资源布局相对没那么有优势的南方成为近年来中国主要创新的发源地;科技基础好的地区创新能力不一定强,创新领先的地区科技实力也不一定强;科技对地区经济发展的支撑作用越发凸显。要继续坚定地落实创新驱动发展战略,解决好中国区域发展中的不平衡不充分问题。

柳卸林教授做大会发言

  中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚以改革开放为契机,分享了中国科技进步对世界的贡献,分别从中国科技进步对世界的贡献、中国科技进步动力源泉、中国产业技术创新演的独特路径三个方面做了介绍。

  广东省科学技术厅王瑞军厅长做了题为“推动广东省科技创新的有关思考”的报告。王厅长指出,广东省在最近的一年中,不断增强企业作为技术创新的主体地位、持续推进产学研合作、培育壮大创新人才队伍、不断优化创新创业环境,针对发展中存在的问题和短板,提出了深化创新发展的思路和打算。

  中国科协创新战略研究院副院长陈锐做了题为《以全面创新为核心,打造区域双创升级版,引领新时代区域高质量发展》的演讲。陈院长指出,科技创新是全面创新的核心,怎么围绕科技创新把全面创新向区域夯实,让科技创新在区域层面开花结果是非常值得探讨研究的。陈院长出主要从战略审视、问题剖析、模式创新这三个层面深入浅出地给出区域发展的一些建议,包括在梳理现有创新政策方面进一步大胆尝试新的改革、积极地推动全面创新改革试验区的相关经验、坚持不懈地培育创新文化等。

  国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰做了题为《面向未来的创新型人才发展:制度与政策》的报告。马部长提到,新发展阶段的人才需求已经发生结构性变化,现在人才规模、结构和质量不能适应高质量发展和建设创新型国家的需要,从这个现实出发,马部长及其研究团队对“创新型人才”给予了界定,并提出了精简人才计划和政策、建立有利于培养创造力和创新精神的高等教育制度、营造有利于让科研人员潜心科研的制度环境等建议。

  中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平做了题为《创新驱动区域高质量发展政策思考》。穆书记通过梳理区域创新驱动高质量发展面临的三大机遇,以及面临的三大转变,提出了雄安创新驱动发展引领区建设的四点建议。


专家做报告

  最后,柳卸林教授回顾了一天发布会的思想和观点,与参会各位专家在讨论与总结环节中交换了有关区域创新发展的观点和成果。同时,柳卸林教授对各位领导和专家的莅临再次表示感谢,并希望领导和专家们未来继续支持中心的工作。

  中国区域创新能力评价报告是国家科技部支持时间最长、社会影响最广泛的报告之一。报告立足区域发展阶段和水平,依据最新发布的科技统计数据,通过设立一套科学全面的评价体系和分析方法,对31个省(自治区、直辖市)的区域创新能力给出客观公正的评价和简析,并根据经济发展的新表征和特点调整评价体系,以期尽可能全面准确地衡量地区创新能力。

  该报告是在国家科技部支持下,由中国科技发展战略研究小组指导,由中国科学院大学中国创新创业管理研究中心柳卸林主任带领团队具体完成的。该报告为地方科技管理部门评价地区创新能力发展水平提供了科学参考和借鉴,受到了政策研究部门和学术界的广泛好评。

 

责任编辑:黄巧