2019中国经济预测发布与高端论坛在京举办

  • 文/王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-01-14
  • 127

  2019年1月8日上午,由中科院预测科学研究中心(以下简称“预测中心”)主办的2019中国经济预测发布与高端论坛在在中科院数学与系统科学研究院举办。中科院预测科学研究中心主任、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳,中国经济网常务副总经理雷越,科学出版社副总经理陈亮,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所原所长、学部委员汪同三,北京航空航天大学教授任若恩、中科院预测科学研究中心副主任杨翠红、副主任、中科院科技战略咨询研究院管理所所长李建平、中国管理学会副会长李怀林等出席了活动。中央电视台、新华社、中国日报、华尔街日报、俄罗斯通讯等多家媒体进行了现场报道。


发布会现场

  汪寿阳首先代表预测中心欢迎大家的到来,并指出今年预测中心新增了对中国GDP增速的中长期预测。汪寿阳表示,预测中心是从事经济预测与社会发展研究的重要机构,和其他机构相比,更重视方法的研究和理论的研究,开发了很多全新的经济预测模型,也提出了一些全新的经济预测方法,取得了不错的成绩。汪寿阳也对中心的合作伙伴科学出版社与中国经济网的长期支持和汪同三、任若恩等专家的长期指导与帮助表示感谢,对中心的未来发展充满信心。

汪寿阳致辞

  雷越表示,中国经济网已经是第8年和预测中心合作发布关于中国经济的预测报告。预测中心作为中国经济和世界经济预测领域研究工作最有影响的机构之一,发布的重要预测报告为中央和政府进行重大决策提供了科学依据和重要建议,也为企业相关决策提供了重要参考和决策依据。雷越特别强调,中国经济网高度重视对预测中心各项研究成果的报道,为了让无法来到现场的人也能第一时间获得发布会的资讯,本次通过中经云端直播平台对发布会进行了手机直播。最后雷越预祝发布会圆满成功。

雷越致辞

  陈亮表示,科学出版社很高兴能与预测中心长期合作。他指出,预测中心作为经济预测的国家队之一,在长期的研究中做出了许多重要的研究成果,许多预测指标的准确率和指导性得到了国家领导、主管部门、以及经济界同行的肯定,相信预测中心2019精彩的预测报告将为各级决策者提供高远的立足点。


陈亮致辞

  发布会环节,杨翠红代表中科院预测科学研究中心分别对GDP增速,投资、消费、进出口,国内物价和全球大宗商品价格,房地产行业走势,粮食、棉花、油料生产形势五个部分发布了2019年的主要经济指标预测。主要预测结果如下:

杨翠红代表中科院预测科学研究中心发布2019主要经济指标预测

  2019年中国经济将平稳增长,预计全年GDP增速为6.3%左右,增速较2018年下降约0.3个百分点。预计2019年中国第一产业增加值增速为3.6%,第二产业为5.3%,第三产业为7.5%。消费、投资和净出口对GDP增速的拉动分别为4.7、1.9和-0.3个百分点。预计2019年中国经济增长呈现前降后稳、稳中有进趋势,一季度增速为6.3%左右,二、三季度的为6.2%左右,四季度的为6.4%左右。

  预计2019年全年固定资产投资增速维持在6%左右,最终消费将保持持续增长趋势,同比名义增速约为8.4%。预计2019年中国进出口总额约为5.1万亿美元,同比增长约7.9%;其中,出口额约为2.7万亿美元,同比增长约6.6%,进口额约为2.4万亿美元,同比增长约9.4%;贸易顺差约为3050亿美元,顺差较2018年进一步收窄。预计中国国际收支平衡表中货物贸易顺差3579.1亿美元,服务贸易逆差3396.7亿美元,经常账户差额与2018年持平,国际收支处于基本平衡状态。预计2019年CPI全年上涨约为2.0%,PPI和PPIRM全年分别上涨1.0%和1.4%,2019年存在一定的通货紧缩压力。

  预计2019年RJ/CRB商品期货价格指数均值跌至184点左右,同比下跌约5%;WTI原油均价预计约为55美元/桶,较2018年均价下跌约15%;LME 3个月铜期货均价也将小幅下跌。

  预计2019年全国商品房销售均价约为9272元/平方米,同比上涨6.7%,较2018年同比下降3.4个百分点。在调控政策不出现明显调整的情况下,预计2019年房地产开发完成投资额增速和新开工面积增速都较2018年有所回落。商品房销售面积增速同2018年基本持平,销售额增速将有所回落。

  如果天气正常、不出现大的自然灾害,且中国粮食进口配额不出现大幅提高的情况下,预计2019年全年粮食产量持平略增,其中夏粮、秋粮产量均将持平略增。预计2019年棉花产量将增加,油料产量将持平略增。

  预计2019年中国农村居民人均可支配收入将达到15885元,实际增长速度为6.4%左右。预计2019年规模以上工业增加值将延续放缓的态势,累计同比增速为6.0%左右,同比下降0.3个百分点,呈现稳中趋缓的态势。预计2019年中国物流业景气指数LPI全年平均为55%,社会物流总额增速约为10.0%。预计2019年中国需水总量约为6064.1亿立方米,比2018年略有增加。

  经济形势高端论坛环节,汪同三研究员、任若恩教授分享了他们对于2019年中国经济形势的看法。汪同三首先对预测中心13年来坚持进行经济预测这项有意义的工作表示钦佩,并对中心历年来在主要经济指标上的预测的准确性给予肯定。之后汪同三分享了他对当前宏观经济问题的看法,以及如何解读中央经济工作会议精神,特别是GDP增速区间的含义,供给侧改革与需求管理之间的关系,并提出了政府债务、收入分配、税收改革等值得深入系统研究的问题。任若恩分享了他对中国经济成功的原因的研究发现。通过与美国和其他发达国家相关数据对比,任若恩提出,中国经济成功的两个因素在于居民储蓄率和单位劳动成本。此外,任若恩还就未来十年的世界经济格局进行了讨论,预测结果至2028年GDP排名前三的将是中国、美国、印度。

汪同三研究员分享

任若恩教授分享

记者提问

  2019年是中科院预测科学研究中心连续第13个年头发布中国宏观经济预测报告,报告内容涵盖经济社会发展的多个领域,为国家宏观经济走向实时把脉,为国家宏观经济决策提供支撑。除了发布会上的内容,预测中心关于2019年中国经济的预测展望还包括2019年粮食需求预测、货币政策展望、世界经济展望等,详细预测结果可以参阅由科学出版社出版的《2019年中国经济预测与展望》。

 

责任编辑:黄巧