席南华院士主讲科学前沿进展名家系列讲座首场讲座

  • 文/刘饷进 图/耿瑜阳 (国科大记者团)
  • 创建于 2014-09-19
  • 1101
席南华院士讲座中
讲座后与学生亲切交流
学生现场提问
席校长寄语本科生
合影

9月18日晚,首场科学前沿进展名家系列讲座在国科大玉泉路校区礼堂开讲。国科大副校长席南华院士为同学们带来了主题为“理解数学”的报告。国科大副校长高鸿钧院士主持讲座。

晚上7点,伴随着大家热烈的掌声,席南华院士走上讲台,他以“谦逊的态度”作开场,拉开了讲座的序幕。席院士由“什么样的问题是好问题”入手,形象生动、深入浅出地为大家介绍了现代数学各个领域上的前沿成果和尚未解决的难题。席院士引人入胜的讲解,配上制作精美的PPT,引领大家进入了妙趣横生的数学世界,激发了同学们的数学兴趣和对学习数学的热情。

在提问阶段,同学们向席南华院士提出了很多问题。面对这些或新奇,或深刻的问题,席南华院士耐心解答,妙语连珠,赢得了同学们的阵阵掌声和喝彩声。当有同学问及数学家的工作状态时,席院士幽默地回答道:“我在打羽毛球的时候头脑中也会突然蹦出数学问题,数学就像情人,不去想它也会自动跳出。”深刻而生动的回答,引起同学们热烈的掌声。

讲座结束后,很多同学表示,本次讲座内容丰富,含义深刻,在了解数学科技前沿的同时,激发了学习数学的兴趣,提高了大家学习数学的信心,也让大家领略了著名科学家的学术情怀,对学习和成长大有裨益。

责任编辑:陈俊佑

相关链接