国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部李善同研究员做客思危大讲堂

  • 文/王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-05-18
  • 322
    5月13日下午,国科大经济与管理学院思危大讲堂第十四讲在中关村校区如期开讲。讲座嘉宾国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部李善同研究员应邀为中科院广大师生带来了题为“对中国的经济增长变化和产业升级的认识”的精彩报告。报告由国科大经济与管理学院院长汪寿阳主持。


汪寿阳主持报告

    围绕着报告主题,李善同研究员从“中国经济的增长”和“全球价值链背景下我国制造业升级”两个方面与听众进行了交流与分享。


李善同作报告

    关于中国经济的增长,李善同首先分析了中国经济社会发展步入新阶段的一些特点,包括人均收入由中高收入向高收入迈进、工业化由中期向后期迈进、人口红利逐渐消失老龄化程度不断加剧、消费对于经济增长的贡献处于上升阶段、收入水平提高带来消费结构的升级等,以及这些特点对经济增长的影响。李善同提到,近年来全球经济增长出现了新变化,金融经济危机以来,除了大规模刺激之后的短暂恢复性增长外,全球经济一直处于疲软中。李善同研究员特别提到一个非常重要的现象,就是全球特别是发达国家的TFP(全要素生产率)增速与全球经济增速一样呈现下滑态势。从全球来看,TFP的变化与经济增速的态势非常吻合,2008年金融危机之后,全球TPF几乎一直处于负增长状态。至于TPF为什么下滑,李善同认为原因主要集中在经济结构的调整、新技术不同的作用方式、核算方法的缺陷、人力资本的提升速度、劳动力市场的流动性、基础设施的老化等方面。李善同还提出了实际经济增长率与潜在经济增长率的关系、目前价格上升主要是需求拉动还是成本推动等问题,并引导听众对问题进行了思考。

    关于全球价值链背景下我国制造业升级的问题,李善同强调了制造业在经济发展中的重要性,指出制造业是推动经济复苏和保持快速增长的重要引擎,为全球提供了大量的就业岗位,是研发和生产性服务业的源动力。尽管我国制造业近几十年来发展迅速,但仍处于低水平阶段,人均制造业增加值不够高,按技术含量比较,我国中高技术制造业比重较低,在全球价值链中位于制造中等技术含量和部分低技术含量的中间品环节以及最后的加工制造环节,仍需要攀升。对于全球价值链这个概念,李善同援引了联合国工业发展组织综合诸多学者研究成果给出的定义:全球价值链是指为实现商品或服务价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业网络组织,涉及从原料采购和运输、半成品和成品的生产和分销,直至最终消费和回收处理的整个过程,包括所有参与者和生产销售等活动的组织及其价值、利润分配。李善同强调,全球价值链是生产链,不是消费链;全球价值链是增值链,其不同环节增值程度不同;全球价值链是利益链,参与价值链不同工序、任务和环节的企业,都会产生价值增值;全球价值链是机遇链,参与全球价值链分工有利于实现GDP增长和经济发展,有利于扩大就业、增加收入,可以推动产业结构升级和发展。之后,李善同还从研究方法、升级路径、政策设计三个方面讲述了对全球价值链背景下产业升级的研究。


听众提问 

    李善同的报告逻辑清晰、数据详实、分析透彻,现场互动热烈,听众纷纷表示收获很大。最后,汪寿阳代表国科大经济与管理学院为李善同颁发了名誉教授聘书和思危大讲堂演讲纪念证书,希望未来李善同研究员给国科大师生带来更多的精彩报告。

李善同接受名誉教授聘书

背景链接:

    李善同,现任国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员,第十届全国政协委员,全国政协人口资源环境委员会委员。兼任国际投入产出学会理事,中国自然资源学会副理事长,中国数量经济学会副理事长,中国投入产出学会副理事长,中国可持续发展研究会理事,中国社会经济系统分析研究会常务理事,中国预测学会理事,北京大学光华管理学院教授、博士生导师等职。

    李善同研究员主要从事中国中长期发展战略与预测,宏观经济分析,区域经济和区域政策、产业政策,宏观经济模型研制与应用等方面的研究,发表过多篇文章与论著。曾承担过UNDP、世界银行、亚洲开发银行、OECD、福特基金会等机构资助的项目,以及国内自然科学基金,国家科委软科学项目及部委级重点项目。曾获1986年全国计算机应用展览一等奖,1988年全国科技进步一等奖,1996年全国科技进步二等奖,1997年中国发展奖一等奖,1999年北京市科技进步二等奖,1999年中国发展奖一等奖,2001年中国发展奖一等奖。

责任编辑:蔡宁宁