第三届校园文化建设创意大赛评选结果揭晓

获奖作品“校园语言国际化标识”将知识产权转让给学校

  • 文/于洋 韩扬眉 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2017-07-03
  • 768

  2017年6月30日下午,中国科学院大学第三届校园文化建设创意大赛颁奖典礼在玉泉路礼堂二层报告厅举行,国科大党委副书记、副校长高随祥出席典礼并讲话。本次活动获奖的40件作品都是来自老师和同学的原创设计作品(纪念品设计类、文化创意类、校园标识类:一等奖5个,二等奖10个,三等奖25个)。其中,吴映华夏等人的“国科大书签”和果壳记忆工作室设计的“国科大纪念戒指、印章”斩获纪念设计类作品一等奖,果壳映画的“国科大之美”与团队的“温馨小屋”智能家居系统喜获文化创意类作品一等奖,中丹学院学生会的“校园语言国际化”获得校园文化标识类作品一等奖,这次颁奖典礼还为这个作品安排了一个特殊环节——知识产权转让签约仪式。

  在本次大赛获奖作品的评选阶段,中丹学院学生会的的参赛作品“校园语言国际化”得国科大雁栖湖校区管理办主任阮邱文丰的特别关注。他对这一创意很感兴趣,希望能够联系作者将知识产权转让给学校,以便将创意落到实处。因此才有了颁奖会上这特别的一幕。

  “第三届校园文化建设创意大赛”以“DESIGN!为梦想中的UCAS”为主题,面向全校师生。今年3月22日,中国科学院副院长、国科大党委书记张杰院士在与研究生的座谈会上,有同学提出目前国科大缺少属于自己的纪念品,在国内外高校都有非常精美的属于自己的学校纪念品,这是校园文化的重要部分。

  此次大赛正是希望充分发挥大家的想象力和创造力,提出校园文化建设的好创意、好设计,进一步凝练、发掘出新的校园文化特色,为国科大增添更多人文精彩,同时增强大家对国科大的归属感与荣誉感。大赛自4月底启动以来,受到师生的热情关注和踊跃参与,共收到来自15个学院、本科部、图书馆、6个京外研究所的82份投稿作品。

  创意校徽、国科大吉祥物、创意文化衫、钟楼笔筒、校园景观明信片、手绘地图......对于纪念品的设计,同学们发挥奇思妙想,把传统物件与校园景致等结合在一起,设计出了众多令人惊喜的校园纪念品,这其中还有些作品在未收到获奖通知时,就已在师生间备受关注。

  高随祥在总结讲话时说,校园文化是一所大学不可或缺的重要组成,展现着校园特定的精神风貌和人文氛围,发挥着重要的育人功能。国科大的校园文化应除了具备一般大学的文化要素外,更要展现“启迪思想自由、激发科学兴趣、培育科学精神”,着力体现“科学的殿堂”、“科学家摇篮”,体现国科大的核心价值。校园文化建设的目的,是要营造能够使学生全然融入其中的舒适校园文化环境和氛围,使学生能够最大限度的释放天性,并受到陶冶和感染,对学校产生深刻的认同感与归属感。

  他还希望今后有更多的师生能参与到校园文化建设创意大赛中,期待大家借助这个平台施展才华和创造力,共同提升全体师生对国科大的认同感和归属感,以实际行动创造出具有国科大特色的专属校园文化!

附:第三届校园文化建设创意大赛获奖名单