中科院遥感地球所举办2017年大学生夏令营

  • 何小伟 (中国科学院遥感与数字地球研究所)
  • 创建于 2017-08-10
  • 417

  2017年7月23-29日,中国科学院遥感与数字地球研究所举办了2017年“遥感与数字地球”大学生夏令营。来自全国57个高校相关专业共计141名优秀本科生,分2期来京参加了本次活动。通过讲座、参观、联谊、考核等活动,近距离体会了中科院的科研与学习环境。

  此次活动由中国科学院前沿科学与教育局提供专项资助,是中国科学院与教育部签订的“科教结合协同育人行动计划”中的“大学生暑期学校、夏令营计划”的组成部分。

  遥感地球所若干专家做了专题科技讲座,如:城市陆表环境遥感技术,全球环境资源空间信息系统与典型行业应用,雷达遥感考古与遗产保护的机理、方法与实践,森林火灾碳排放与温室气体观测卫星研究,环境健康遥感诊断,遥感卫星数据“预”处理,内陆水体污染遥感监测,基于静止卫星资料的云光学和微物理特性的分析及地表太阳能的估算研究等。这些讲座大大激发了学员的科研兴趣和科研潜力。

  科技处为营员们做了全面的所情介绍。对数字地球科学平台演示厅和卫星地面运控大厅的参观更是丰富了营员们对遥感地球所的感性认识。

  学生会组织了营员互动、科研学习经验及文体生活介绍、友谊篮球赛、招待电影等活动,促进了营员之间、营员与在学研究生之间的交流。

  很多营员积极联系导师,并参加了夏令营期间的推免考核,希望本科毕业以后能在遥感地球所继续深造。

  夏令营结束前,回收了134份有效问卷。根据问卷统计结果,四成以上营员以前未参加过类似活动,九成以上营员表示夏令营基本符合原有预期(其中六成以上表示非常符合),九成以上营员表示愿意推荐同学参加中科院夏令营。在活动内容方面,讲座得到九成以上营员的好评,参观得到近八成营员的好评。在活动效果方面,八成以上营员认为拓宽了学术视野且有助于升学时选择学校,近八成营员认为促进了相互交流,近六成营员认为有助于选择专业。

  遥感地球所的大学生夏令营计划,将在已经连续举办五届活动的基础上,进一步总结经验,今后继续推动科教结合工作,更好地发挥中科院优质科教资源在人才培养方面的作用与贡献。

 

专家讲座

营员听讲

营员提问

参观数字地球平台演示厅

参观卫星地面运控大厅

游戏互动

友谊篮球赛

第一期营员合影

第二期营员合影

责任编辑:蔡宁宁