【网上开学典礼】中国科学院大学举行史上最短新生开学典礼

白春礼寄语新生“保持对人类历史的敬畏之心”

  • 文/国柯轩 (宣传部)
  • 创建于 2017-09-10
  • 23219

  9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学(简称“国科大”)2017级新生开学典礼,因为山雨突然来袭,仪式仅用了两分钟即宣布结束。这也许是史上最短的开学典礼,短到只有两分钟,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及白春礼院士讲话。在淅淅沥沥的小雨中,开学典礼主持人中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士宣布典礼结束。“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”他说。

400&&300&&0&&d230e72b-8958-4dc5-a31a-ac771a89fceb

2017开学典礼现场 秦领摄

  小雨中,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士在对新生表示欢迎之后,发表了史上最短的开学典礼讲话,短到只有55个字:“今天是教师节,我要特别向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的国科大全体老师,致以最深情的节日祝福!”随后,白春礼院士在热烈的掌声中结束了开学典礼上的讲话。

白春礼在开学典礼上讲话 张京科摄

  在精短的这55个字背后,白春礼为2017级6499名博士研究生、8592名硕士研究生、397名本科生和509名留学生,准备了饱含真情、期待和嘱托的暖文。他的讲稿谈到,同学们选择国科大,可以从A到Z罗列出26个理由,但最重要的是,“在这里你们可以成为真正的自己,实现自己的科学梦想。”他希望每一位同学始终保持对人类历史的敬畏之心,向前辈优秀科学家学习,将个人对于科学发展的追求,融入到国家与民族的发展之中,将个人的名字镌刻在人民的心中,书写在中华民族伟大复兴的征程中。(点击此处阅读全文

  白春礼在讲话中引用了暑假期间热播的电影《战狼2》里一句燃情的台词:“在你身后,有一个强大的祖国。”他说,祖国伟岸的形象,是许许多多个体用汗水、用智慧甚至是用生命铸就的。了解历史才能够清楚地认清现实,立足当下才能更好地展望未来。就在国科大雁栖湖校区的无名山坳里,钱学森、郭永怀曾经带领一大批科学家,在这里隐姓埋名、刻苦攻关。虽然他们的名字没有登上当时的国际顶尖杂志,但他们在这里铸就国之重器,成就了新中国“两弹一星”伟大事业。白春礼说,爱国是根植在他们内心的良知所在,是他们以满腔热血浇筑的一盏明灯,他们高远的理想是我们最宝贵的品格与财富。

2017级开学典礼现场 段浩淼摄

  国科大是中国在校研究生数量最多的高校,目前在学研究生4.7万名,其中硕士生2.3万名、博士生2.4万名,在学本科生1448名。白春礼在开学典礼上说,国科大是一所与怀柔科学城相融共生的大学,承载了中国科学院实施“科教融合”战略,建设世界一流大学的重要使命。未来,怀柔科学城将成为世界级原始创新的承载区,科技创新创业人才培养聚集高地。爱国不是狭隘的民族主义,而是将这种爱立之于国家,放诸于全人类。希望同学们抓住时代机遇,始终保持融汇中西、开放包容、谦卑好学的精神风貌,在融合中创新,在包容中成长。

中丹学院学生合影 张京科摄

  白春礼最后说,习近平总书记在2013年7月17日视察中科院时指出,具有强烈的爱国情怀,是对广大科技人员的第一要求。当前,我们国家正处在全面建成小康社会的决胜阶段,我们比历史上任何一个时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比任何一个时期都需要科技创新支撑国家长久的繁荣与强大。下个月即将召开的党的十九大,将为全面建成小康社会、深入推进中国特色社会主义现代化建设提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。几年后同学们毕业时,正是我们党的第二个百年奋斗目标开局起步之际,希望2017级新生心无旁骛、治心养性,“积跬步以至千里,积小流而成江海”,牢记总书记对国科大学子的嘱托,将来报效祖国和人民,报效中华民族。

  2017年,国科大以组织建设为核心的科教融合2.0版本成效显著。截至目前,学校依托中科院相关研究所的高水平师资和科研资源,已组建26个科教融合学院,凝聚了一支由3000余名专任教师、一万余名研究生导师组成的国际水准师资队伍。国科大物理科学学院副院长、中科院理论物理所副所长陈晓松研究员就是这支队伍的代表。到目前为止,他已经连续三年为国科大本科生讲授“普通物理”基础课。他表示,“孟子将‘得天下英才而教育之’列为‘君子三乐’,作为国科大教师中的一员,我感到由衷的高兴。”他希望本科新生忘掉过去的辉煌,轻装上阵,以清零的心态面对新的挑战,学习新的知识,探索新的方法,在国科大翻开人生新的篇章。

国际学院学生在开学典礼前合影 秦领摄

  最短的开学典礼也是最暖的开学典礼。开学典礼上,原计划邀请获奖学生代表、中科院化学所博士生赵富稳,2017级本科生代表徐泽鲲,研究生代表马聪,来自丹麦的留学生代表、创新管理专业硕士生飞马(Frederik VistiGroenbaek)先后发言。中国科学院副院长、国科大党委书记张杰院士在开学典礼结束后表示,“为了预防师生淋雨感冒,白院长临时决定提前结束,他的致辞全文及教师代表、学生代表发言稿随后都将登载于学校网站,以便同学们能感受彼此的心声,交流想法。”

  2017级研究生代表马聪来自国科大新成立的人工智能技术学院。他说,走进国科大,发现自己走进了科学大师的中间。“在国科大,是知识的发现者走上讲台为我们授业解惑,指导我们进行学术研究。例如我的导师宗成庆研究员,每周都会从中关村的自动化研究所来到雁栖湖校区为大家上课,在高强度的教学负荷后,回到实验室继续进行工作。我知道像这样尽职尽责、为大家倾尽所有的老师,在国科大还有很多,让我们为我们敬爱的老师们鼓掌致谢。”

2017级开学典礼现场 张京科摄

  开学典礼结束后,白春礼在雁栖湖校区国际会议中心报告厅为2017级本科生讲授开学第一课:《中国科学院与中国科技创新》。这也是白春礼第二次为本科生讲授开学第一课,2014年,他曾经为首届本科生讲授开学第一课:《科学报国,薪火相传》。自从2014年招收首届本科生以来,国科大高度重视本科新生入学教育。2015年9月13日,邀请原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清为2015级本科生讲授第一课:《知识分子与文化修养》;2016年9月27日,邀请原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为2016级本科生专题讲授《我的大学》。

白春礼为本科生讲授开学第一课 杨天鹏摄

  9月10日上午,白春礼、张杰和丁仲礼还共同为国科大新成立的人工智能技术学院和纳米科学与技术学院揭牌。揭牌仪式由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持,丁仲礼讲话。人工智能技术学院由中国科学院自动化研究所承办,中科院计算技术研究所、沈阳自动化研究所、软件研究所、声学研究所等参与共建;纳米科学与技术学院由国家纳米科学中心承办,北京纳米能源与系统研究所参与共建。

人工智能技术学院揭牌 杨天鹏摄

纳米科学与技术学院揭牌 杨天鹏摄

责任编辑:于洋