以梦为马,不负韶华

——国科大开学典礼,见证新起点

  • 文/孙立荣 图/孙立荣 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-09-13
  • 149

  9月10日上午,中国科学院大学2017级新生开学典礼在雁栖湖校区图书馆前举行。但天公不作美,雨水的突袭将典礼从一小时压缩成短短的3分56秒。典礼内容包括升国旗仪式和中国科学院院长白春礼院士的简短讲话,拳拳心语借着秋雨说与同学听。

  图书馆前花团锦簇,其围成的UCAS标志清晰可见,十分鲜艳。雁栖湖校区上万名新生,以院系为单位穿着统一的服装,在工作人员的帮助下开始排队入场。多彩的院旗在风中争艳,正如这一届风采各异的新生一样,形成了雁栖湖最独特的风景线。


开学典礼中的经管学院新生

  校园塔钟缓缓响起,庄严肃穆,人声也渐渐减弱。丁仲礼校长走上台,首先对2017级6499名博士研究生、8592名硕士研究生、397名本科生、509名留学生以及所有联合培养的同学表示祝贺和欢迎。随着丁校长的一声“2017年中国科学院大学新生开学典礼正式开始”,开学典礼拉开了帷幕。

  首先,全体师生举行升国旗仪式,大家面向国旗,共唱国歌。当大家还在注视着国旗的时候,却听见雨滴落在身上的声音。淅淅沥沥的小雨中,开学典礼进程加速推进。

  大雨将至,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士进行了简短的发言。白春礼院士首先对各位同学的到来表示热烈的欢迎,并对所有陪伴同学们成长、指导学生们成才的全体老师致以真挚的节日祝福。秋雨不断,点缀着白院士的讲话,虽然讲话简短但却饱含对同学们的关心和期待。

  随着雨势的加大,丁校长从关心学生的健康角度出发提前宣布开学典礼结束。各院师生在工作人员的组织下开始陆续离场。

经管学院谭红军老师、姜晓松老师与新生交流

离场


  经管学院师生回到教一教学楼进行了师生见面会,经管学院院长汪寿阳老师、党委书记谭红军老师、办公室主任杨丹静老师以及班主任姜晓松老师出席了本次会面。

  汪院长用三个学生的成功案例激励所有的经管新生。院长提出,国科大经管学院的学生是与国际顶尖院校的学生并肩的优秀学子,国科大的以往学生在各自研究中取得的成就国际一流,研究内容也在各大核心学术期刊上相继发表,希望17级新生能对自我有正确的定位,以哈佛等名校学生每天13到17个小时学习时间为参数严格要求自己,在国科大优秀学者导师的带领下,闯出自己的天地,收获成功,收获满足。
 

汪寿阳院长讲话


  谭书记做了题为《理想信念与科技帅才的炼成》的讲座,就科技帅才的界定、人才成长规律、理想与信念的建立、科技帅才能力体系、仰望星空与脚踏实地五个方面,基于研究的角度,结合国内外著名科学家的案例、院士调研数据,尤其是国内著名科学家钱学森、侯祥麟、袁隆平的科技报国事迹,给同学们做了精彩的讲解,并勉励大家在研究生学习期间提升自己的智商和情商,做道德素养、科学素养、人文素养、身心素养全面发展,有家国情怀、有理想、有行动、有责任、有担当的优秀学生。

谭红军书记讲话

  最后,姜晓松老师进行了总结发言,感谢了汪院长和谭书记对新生的谆谆教诲,本次师生见面会也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

  开学典礼风雨相伴,而人生又何尝不是?但请记住,风雨的路上,我们一直在一起,让我们以梦为马,不负韶华,砥砺前行!

责任编辑:蔡宁宁