中国科学院大学饮食服务中心打造“明厨亮灶”

让师生看得清楚吃得放心

  • 饮食服务中心 (饮食服务中心)
  • 创建于 2017-10-12
  • 1825

  中国科学院大学饮食服务中心为认真贯彻落实市政府办公厅关于印发《北京市推进“阳光餐饮”工程工作方案》(京政办发〔2017〕30号)的通知精神,深入推进食品安全信息公开和食品加工操作过程可视化,结合国科大食堂实际情况,饮食服务中心决定率先在全校打造校园“明厨亮灶”。所谓“明厨亮灶”,就是将厨房置于师生的视线之下,接受师生的监督。

  饮食服务中心积极通过多渠道争取资源实施“明厨亮灶”工程,希望借此全面提升餐饮质量安全水平,确保师生吃的放心安心,营造良好的校园食品安全环境。

  在2017年暑期期间,饮食服务中心员工放弃休息时间筹划实施该工程,确保在今年开学伊始,各校区食堂同步推行“明厨亮灶”。现在通过在食堂后厨安装图像采集和视频传输设备,使食堂食品粗加工、切配、烹饪、糕点制作及餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理等关键环节以及备餐、分餐等重点区域场所的影像实时在就餐区大屏幕显示。通过在就餐区的大屏幕,师生可以直观看到后厨情况供广大就餐师生监督。

  食品安全问题关系到每个师生需要大家的共同参与,而明厨亮灶让师生看得清楚,发挥师生的监督力量,让饮食服务中心全体员工更加自律、服务更规范,促使饮食服务中心提升服务水平,主动接受师生监督。

 

责任编辑:于洋