国科大首批访学本科生交回喜人成绩单

  • 张顶兰 (本科部)
  • 创建于 2017-10-19
  • 10027

  2017年春季学期,中国科学院大学2014级本科生首批43名学生分赴美国哥伦比亚大学、麻省理工学院、瑞典皇家理工、瑞士洛桑联邦理工学院、新加坡国立大学等5所世界名校交流学习。

  2017年9月,43名访学归国的本科生陆续向国科大交回了在国外学习的成绩单。14名在哥伦比亚大学和麻省理工学院访学的学生取得了几乎全A的喜人成绩。其中,访学麻省理工学院的2014级计算机专业谈清扬同学,共选修4门专业课,成绩均为A,平均绩点达到5.0(麻省理工学院的GPA为5分制);访学哥伦比亚大学的物理系刘子煜同学同样选修4门专业课,取得了3个A+,1个A的优异成绩。 其余12名同学也各自取得了优异成绩。

  在获得优异成绩之余,同学们还积极参与科技竞赛,并在实验设计和比赛项目中起到带头作用,获得了班上同学和教授的一致好评。材料专业朱宇巍同学在哥大访学期间,参加了由美国国家航空航天局(NASA)赞助的商用空间站设计比赛,顺利通过了预赛、中期比赛的层层考验,同组里其他成员一起成功晋级决赛。该比赛面向全美各高校,进入决赛的队伍有麻省理工学院、马里兰大学、弗吉利亚理工和哥伦比亚大学等。同样为材料专业的董亦楠同学在哥大访学期间,利用课余时间在哥大工学院物理与应用数学系教授Katayun Barmak的实验室实习。在短短几天时间内给实验室磁控溅射组装了一个该实验室的博士生本打算组装一个月的控温箱,为实验室其他成员提供了极大的便利。 Katayun Barmak教授为此专门致信材料学院胡中波教授,表扬董亦楠同学聪明好学、乐于助人。

朱宇巍同队友一起参加空间站设计比赛(一排右一)

董亦楠在Katayun Barmak实习

  国科大本科生访学交流项目旨在开拓国际化视野,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家高素质国际化科技人才的培养需要。2017年秋季学期,国科大继续派出了2014级的第二批142名本科生分赴牛津大学、慕尼黑工业大学、哥伦比亚大学等13所世界名校进行交流学习。

责任编辑:李剑