科技扶贫,教育先行——青海盐湖所博士团在行动

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-10-23
  • 1401

  1018日,民和县杏儿藏族乡日扎村中学九年级教室,90多名学生正聚精会神地关注一堂别开生面的化学课:如何在不用明火的情况下把物质点燃?只见来自中国科学院大学的博士生黄东方手持一根细细的玻璃棒,先用玻璃棒在分别装有硫酸和高锰酸钾的两个烧杯中沾了一些液体,然后在另一个烧杯内放入沾有酒精的棉花,再用玻璃棒轻触棉花,棉花瞬间熊熊燃烧起来,在同学们的一片惊叹声中演示了玻棒点火的实验。这也是青海盐湖所在“科技扶贫,教育先行”的扶贫模式中再次走进少数民族地区贫困中学开展的微科研探究活动内容之一。 

  民和县杏儿藏族乡日扎村是青海盐湖所的定点扶贫村,位于青海省和甘肃省的交界处,山大沟深,干旱少雨,资源贫乏,教育资源尤其匮乏,加上交通不便,信息闭塞,经济发展相对滞后。为了满足贫困山区的孩子对知识的渴望,结合青海盐湖所申请的中国科学院科普项目,在中国科学院科学传播局的大力支持下,青海盐湖所信息中心和扶贫办组织博士团扶贫小组,打破以往“请进来”的惯例,创新性地“走出去”,以走进学校、走进课堂的方式联合举办了此次系列科学探究活动。 

  活动当天,青海盐湖所的博士团还为同学们展示了一系列微科研:如何在水下让火光四射、怎样认识酸和碱、碘的萃取分离等实验,同学们在惊叹的同时,也对神奇的化学充满了好奇心,纷纷走上讲台,饶有兴趣地体验了一下微科研的感觉,亲自见证了奇迹的发生。 

  同学们还聆听了青海盐湖所博士洪荣昌主讲的科普讲座《盐湖的故事》,明白了什么是盐湖、盐湖是怎么形成的、盐湖的资源与价值等相关盐湖知识,互动环节的提问和交流,使同学们与盐湖世界的距离由远及近,也对盐湖科技产生了浓厚的兴趣。当天的活动受到了广大师生的一致欢迎和好评。 

  第二天,博士团带着全所职工和研究生的关爱和嘱托,将200多册捐赠的图书和一些爱心礼物、衣物送到了日扎村60多名小学生的手中,为大山深处的孩子们送去了一份爱心和温暖。自2015年至今,青海盐湖所已经先后为日扎村小学的学生投资约8000元购买书包、学习用具等用品;捐助风雪帽、手套86套;书包、彩笔、文具盒等学习用具60套;冬鞋70套;捐赠法制图书50套;捐助衣物万余件,给孩子们提供精神上的关爱和物质上的帮助,为他们撑起了一片爱的蓝天。 

  近年来,青海盐湖所扶贫工作以习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县、乡实施精准扶贫、精准脱贫的总体要求,紧密结合日扎村实际,为村民解难题,办实事,除创新性地开展“科技扶贫,教育先行”科学探究等系列活动之外,针对9个贫困户开展一对一“结对”帮扶活动,2016年、2017年共计给贫困户送去慰问金48300元,有效解决了贫困户临时性资金短缺等问题;为加强基层党组织建设,给日扎村党支部捐赠了一批党建工作图书资料赠送,以便于更好的发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用;为丰富村民的文化生活,为日扎村修建110平米的镁水泥恒温房,使村民有了自己的活动室;完成了村道硬化工程方案的编制和项目的协调落实,解决群众出行难问题;出资8万元切实解决群众吃水难问题,真正做到了精准扶贫,精准脱贫,全村社会主义民主法制和文明乡村建设取得新成效,经济建设和各项工作迈上了新的台阶。 

  

  刘泽宇:碘的萃取分离实验

  

  洪荣昌科普讲座

  

  张文倩:认识酸和碱

  

  黄东方演示微科研

  

  认真聆听的同学们

  

  给日扎村小学捐赠图书

  

  给同学们送去爱心礼物

  

  爱心图书

  

  走访结对帮扶贫困户

  

  与贫困户座谈

  

  合影

  

  博士团与日扎村小学老师合影

责任编辑:于洋