国科大中丹学院参加第三届北京外国人(北控杯)篮球赛

你们的坚持,虽败犹荣

  • 文/司梦可 严东莹 图/李伟捷 (国科大记者团)
  • 创建于 2017-11-06
  • 1252

  你可能看过无数场男子篮球赛,也可能看过许多场女子篮球赛,但一方清一色男球员一方男女球员混合出战的篮球赛并不常见。11月4日,在北京五棵松HI-PARK体育馆举行的“北控杯”外国人篮球赛中,中国科学院大学中丹学院派出12名球员代表学校参加。当中丹学院的4名女球员出现在篮球场上时,我看到了一众男球员脸上惊讶的表情,更听到在场观众的阵阵欢呼。

  在开场前的热身训练过程中,我走向刚结束热身的Cris,用蹩脚的英文问:“Are you anxious?”她莞尔一笑:“No. No matter what the outcome, focus on participation.”

  当比赛正式开始时,当我在上场的一众男队员中看到了Katja KI 的倩影时,目光便一直停留在她的身上,脑海中涌现出赛场上运动员间剧烈身体碰撞的场景。Katja KI 的身体素质很好,但是依然不敢想象在激烈的对抗过程中,她被撞倒在地的情形。本以为她会在赛场上小心、谨慎,避免与其他人发生直接的冲撞,但是在每一次进攻与防守中,她都以自己最快的速度冲向前去,毫不犹豫,也无所畏惧。在赛后的采访中被问及为何要如此奋力的冲上前去,不怕自己受伤吗?所有姑娘给出的答案都是:“ Collisions in the arena are unavoidable, but we believe in our abilities.”

  竞技体育最终的结果必然有输有赢,但是在角逐胜负的过程中享受体育带给我们的快乐,感受来自队友的信任与支持、关切与尊重,对每一位运动员来说都是莫大的感动。相较于其他赛场上接连传来的惊呼声,今天在我们的赛场上更多的是逐渐扩散开来的无言 感动。面对有过参赛经验的北京信息科技大学,我们丝毫没有表现出慌乱和怯场,在比分落后的情况下,大家依旧不遗余力,全力拼搏至最后一刻。

  瞬息万变的赛场上,双方的碰撞在所难免。但是今天的赛场上,我看到的,既有大家为各自阵营所做出的努力,也有同场竞技惺惺相惜的朋友之谊。一次次摔倒过后,看到双方球员给出击掌鼓励的手势,看到我们伸向对方的球员将其一把拉起的手掌,我知道,今天赛场上所有球员来到这里的目的已经达到。

  用敢为人先的勇气,用不抛弃也不放弃的毅力,换来与手足间的友谊。无论是行动还是精神,他们完美诠释了一个国科大人的无畏和坚持。你们的坚持,虽败犹荣。

责任编辑:于洋