【活动侧记】第二届中源协和生命医学奖颁奖典礼

  • 文/姜澈 图/马浩东 胡潇艺 刘霞 陈彦含 高龙 刘瀚鸿 吴玉凤 (国科大记者团)
  • 创建于 2017-11-14
  • 210

编者按

2017年11月11日,第二届中源协和生命医学奖颁奖典礼在国科大举行,现场的精彩是否让到场的果壳们意犹未尽?没有到场的果壳们是否感到些许遗憾?不过不要紧,在这里,我将用最简单的风格分割大段信息,用图片还原一个真实现场。

  我一进门就被礼堂内热烈的气氛吸引住了,左边是工作人员与参会学生的签到处,右边是嘉宾与媒体的签到处,其中蓝色和橙色绳子的胸卡最多,分别发放给参会学生与工作人员,紫色绳子的给受邀嘉宾,红色绳子的胸卡则会发给颁奖或领奖的特邀嘉宾。而国科大记者们拿到的是绿色绳子的胸卡,是享有“极大行动特权”的媒体人标识。

  在会场前后也有许多学生志愿者忙碌的身影。作为此次盛会的承办单位,中国科学院大学存济医学院可是早早就动员了大批学生志愿者参与筹备,为了活动的顺利举行,会议开始前的两天时间里,志愿者通工作人员们都一直在紧锣密鼓地准备着。

  “凭有效证件领取”,看到箱子上贴着这行字,果果就美滋滋地奔过来排队,这里一定有什么有趣的东西!果然,箱子里整整齐齐地码着好多无线同声传译设备!插上耳机,打开电源以后就可以接入通道了,2号为英文,1号为中文,好多第一次接触这种设备果壳们刚拿到手就激动地戴齐设备,认认真真地研究起来。

  无论台上演讲者讲的是中文还是英文,无线设备的两个频道中都会流出潺潺动听的女声,果果忍不住四处打听这声音的主人。终于,在舞台右侧一个小小的箱子里发现两位专业的同传工作人员正在紧张地做着准备工作,这个封闭的箱子小到只能坐下两个人,仅靠一台小台灯勉强提供她们阅读与记录的照明。每当有发言者拿起话筒,她们就要立刻进入万分认真的工作状态。

  在活动正式开始前,会场内的大屏幕上循环播放着一段制作精美的视频。视频中是上一届获奖者对此次活动的祝福,进入会场等候的观众们都在聚精会神地关注着讨论着本次大奖终究“花落谁家”。

  国科大记者团的同学们用相机记录颁奖典礼的每一个精彩瞬间。

  无论是“创新突破奖”、“成就奖”还是“国际合作奖”的设立,最终的目的还是鼓励创新,尤其是鼓励青年科学家们的不断涌现和国际交流的活跃。

中源协和董事长李德福先生在采访区

  在活动现场拍到施一公。

  我们在会场中还有发现一些不满十岁的小孩子,她是“创新突破奖”获奖者黄志伟教授的女儿,来见证父亲上台领奖的辉煌一刻。对于如何做一个于社会有益的人,黄教授自己就是一个榜样,这对女儿的成长而言也是一次教育,一个启发。

黄志伟教授一家

Andrew教授在签名处

责任编辑:于洋