何国金老师带领国科大博士生们开展实践活动

  • 江威(遥感地球所2016级博士生) (中国科学院遥感与数字地球研究所)
  • 创建于 2017-11-30
  • 1801

  2017年11月22日,中国科学院大学博士生(培养单位:遥感与数字地球研究所)课程《遥感信息工程》主讲人国科大博士生导师何国金研究员带领全体选课学生到中国遥感卫星地面站的密云卫星接收站开展实践活动。

  首先,何老师给大家播放了遥感卫星地面站运行流程视频,详细介绍了中国遥感卫星地面站的发展历程、数据接收情况和未来建站设想,并讲解了地面站数据共享和典型应用案例。他强调,地面站不仅是国家重大科技基础设施,也是国际卫星观测接收网重要组成成员。

  随后,全体成员参观了密云站接收机房,地面站工程师对成像轨道、数据接收和快视图显示等流程进行详细讲解。密云站站长毛伟在顶楼平台介绍了密云站建设历程。

  下午,全体学生在密云站园区进行典型地物光谱测量、高精度野外GPS定位测量和热红外仪使用等实际操作和演练。

  通过此次活动,国科大博士生们不仅熟悉了地面站基本情况和数据接收流程,还初步掌握了遥感野外测量方法。大家纷纷表示在这次实践活动中收获良多。

何老师进行授课

参观

合影

责任编辑:黄巧